В Мариуполе в рамках фестиваля «Обличчя міст» около 45 жителей поучаствовали в экскурсии по Старому городскому кладбищу, передает ilich.in.ua со ссылкой на MRPL.CITY.

Участники ознакомились с захоронениями XIX-ХХ века – посетили руины склепа неизвестного аристократа, могилы городского головы Александра Хараджаева, купцов Гавриила Гофа и Ивана Найденова, основателя первой профессиональной труппы актеров Василия Шаповалова и почитаемого верующими мариупольцами священника Льва.

Чтобы осмотреть один из памятников XIX столетия, экскурсоводам пришлось его поднять и поставить на место своими силами.

Как отметил аспирант МГУ Сергей Поддубный, Старое городское кладбище, основанное еще в 1832 году, имеет несколько слоев и особенностей расположения могил.

«Отдельно хоронили купцов первой гильдии, отдельно - второй, священников, людей, умерших не своей смертью, некрещеных детей, а на окраине кладбища расположены могилы самоубийц. Если сфотографировать кладбище сверху, то мы увидим, что его основные аллеи дублируют сеть городских улиц. Площадь кладбища очень большая. Представьте, сколько еще захоронений известных людей до сих пор не открыто - они потеряны, надгробия разбиты и уничтожены. Но все это можно еще восстановить», - отметил Сергей Поддубный.

Также мариупольцам показали место расположения разрушенной в первой половине ХХ века церкви во имя Всех святых. Сегодня здесь установлен Крест в память об умерших мученической смертью и жертвах голодомора в Мариуполе.