Мариупольцев приглашают посетить Старое городское кладбище, чтобы помочь сделать фотофиксацию памятников XIX-XX века, передает ilich.in.ua со ссылкой на MRPL.CITY. Состояние захоронений, представляющих историческую ценность, сегодня критическое.

Об этом на экскурсии в рамках фестиваля "Обличчя міст" сообщила преподаватель МГУ Ольга Демидко.

«Памятники кладбища нуждаются в восстановлении. Для этого нужны добровольцы. Буквально 25-30 человек смогут осилить работу по фотофиксации, разделившись по секторам кладбища. В таком случае можно будет посчитать количество захоронений XIX-XX века. Чтобы предложить грантовый проект в посольский фонд США, необходимо обосновать его историческую значимость. Работу по восстановлению объектов можно сделать только общими усилиями», - сказала она.

По словам Ольги Демидко, приступить к фотофиксации возможно только в конце весны текущего года.

Также она добавила, что в Мариуполе инициативная молодежь хочет создать Фонд сохранения исторического наследия.

«Мариупольцы смогут присоединиться к этой работе. В задачи фонда войдут проведение экскурсий, квестов по городу, реализация различных проектов по реконструкции архитектурных сооружений и восстановлению мемориала этого кладбища. При летней вырубке деревьев многие памятники были еще больше повреждены. С одной стороны, здесь стало чище, но с другой - нанесен непоправимый вред», - отмела Ольга Демидко.

Как уточнил аспирант МГУ Сергей Поддубный, фотофиксация поможет не только установить объекты кладбища, но и создать реестр захоронений.

«Существует программа, по которой родственники репрессированных и эмигрировавших умерших узнают места захоронений прадедушек и прабабушек. Это очень актуально. Мы могли бы создать реестр захороненных на кладбище мариупольцев. Возможно, их родственники нашли бы могилы и облагородили», - сказал он.

Для этого Старому городскому кладбищу необходим официальный статус охранной исторической территории.

«В таком случае здесь не будут проводить никакие другие работы, наносящие ущерб захоронениям. Этого нужно добиться как можно скорее. Если семь лет назад был сфотографирован памятник с ангелом, через пару лет голова ангела валялась на земле. Сейчас же она утрачена», - подчеркнул Сергей Поддубный.