В течение последней недели переселенцы, имеющие банковские карточки «Ощадбанка», получают СМС с рекомендацией пройти физическую идентификацию до 3 апреля, в противном случае их карта будет заблокирована. При этом отделения «Ощадбанка» не могут справиться с наплывом переселенцев-пенсионеров. Об этом со ссылкой на MRPL.CITY сообщает ilich.in.ua.

«Ссылаясь на постановление «О внесении изменений в пункт 1 постановления Кабинета Министров Украины от 5 ноября 2014 № 637», которое расширяет полномочия ПАО «Государственный сберегательный банк Украины» о прекращении социальных выплат для ВПЛ в случае прохождения ими физической идентификации каждые 3 месяца со дня открытия счета, «Ощадбанк» заставил тысячи переселенцев обратиться в отделения почти одновременно, образуя огромные очереди», - говорят общественники.

По данным наблюдателей, «Ощадбанк» не готов к такому количеству клиентов: в отделениях Донецкой и Луганской областей наблюдаются большие очереди, в которых пожилые люди вынуждены стоять по нескольку дней, рискуя не только здоровьем, но и жизнью.

Так, в Константиновке в центральном отделении «Ощадбанка» 14 марта была зафиксирована очередь из более 200 переселенцев. Пенсионеры самостоятельно составили список, некоторые стоят в очереди уже третий день подряд. А 13 марта в Северодонецке в помещении «Ощадбанка» умер переселенец, который стоял в очереди для прохождения идентификации.