Знаток Великого Кобзаря

15 мая 2018 в 18:38

Ученица Мариупольского технического лицея Елена Климова стала победительницей Шевченковского конкурса


Отличный результат. Наталья Павленко и Елена Климова обсуждают творчество Тараса Шевченко.

Международный конкурс ученической и студенческой молодежи, посвященный Кобзарю, проводится ежегодно. Это – одно из самых престижных языково-литературных состязаний, к которому приобщаются поклонники творчества Тараса Шевченко из близкого и дальнего зарубежья.

«Наш лицей постоянно принимает участие в этом конкурсе, но таких высоких результатов пока не достигали, – рассказывает учитель украинского языка и литературы технического лицея Наталья Павленко. – В качестве задания ученикам предлагалось написать сочинение по теме, связанной с биографией и творчеством Тараса Шевченко. Дополнительно нужно было выполнить определенные задания».

Восьмиклассница Елена Климова впервые попробовала свои силы в подобном конкурсе. Говорит, что больше, чем она, победе радовалась ее семья.

«Я даже не надеялась, что займу какое-то место, – рассказывает девушка. – А на днях мне позвонила учительница и сообщила о том, что я заняла первое место среди восьмиклассников на всеукраинском уровне. Дома никого не было, поэтому я радовалась в одиночестве. (Смеется). Потом начали обзванивать с этой новостью родственников, бабушка плакала».

На следующей неделе Елена Климова вместе с Натальей Павленко отправятся в Киев за наградой.

Кроме того, согласно приказу Министерства образования и науки Украины о награждении победителей конкурса, в числе призеров – Надежда Игнатенко, студентка государственного учебного заведения «Мариупольский центр профессионально-технического образования». Она завоевала диплом 3 ступени среди учеников учреждений профессио­нального образования.

Анна Шишман