Знак жизни – самый главный

23 октября 2017 в 16:29

Один из основателей творческой группы «Мариуполь-87», заслуженный художник Украины, глава мариупольской организации Национального союза художников Украины Сергей Баранник отметил свой 65-летний юбилей персональной выставкой в Центре современного искусства и культуры имени Архипа Куинджи.

Она называется «Знаки», и сам художник так объясняет наименование: «Стараюсь упрощать и не давать мудреных названий своим работам, поскольку в них запутываешься и перестаешь понимать, что ты хотел сказать».

В экспозиции 60 картин, большая часть из них написана в последние два года. Художник признается, что все работы ему дороги, но особенно – недавние: цикл черно-белых натюрмортов, портрет сидящей женщины, сделанный в Турции.

«Мне кажется, тональные отношения не зависят от возраста, скорее это связано с приобретением некоей мудрости, когда не важен цвет, а только формы и наполнение предметного мира, когда идет тонирование в двух-трех рефлексах. Всегда сложны те работы, которые очень просто решаются в цвете», – говорит директор Центра современного искусства Ирина Волкова.

На вопрос, какой знак для него самый важный, Сергей Баранник отвечает – жизни. Но такая работа еще не написана. Автор полон мыслей и идей: «Хочется сделать серию произведений, посвященных памяти моего любимого писателя Николая Гоголя. Идеи есть, эскизы есть, даже холсты уже есть. Нужно только подступиться к этому. Это не будут иллюстрации его работ, везде главным действующим лицом будет сам Гоголь».

Мечтает художник сделать и выставку графики.

«Времени все меньше, планов все больше», – улыбается Сергей Баранник.

Его коллеги по творческому цеху, которые пришли поздравить юбиляра, признаются, что он – трудолюбивый художник, очень много пишет. В мастерской бывает каждый день.

«Я не знаю, что такое вдохновение. Оно ко мне не приходит, но если я работаю, то это меня подталкивает и что-то появляется еще, как бы извне», – так описывает автор творческий процесс. А работается ему лучше под музыку «Битлз», любимой группы.

Анастасия Дмитракова


 
0 Console 0.0512 s Load Time 4 MB Memory Used 6 Queries Database vars & Config 71 Files