Зимние игры и новые коньки

06 декабря 2018 в 19:39

Каток откроется 19 декабря, в этот же день на месте строительства ледовой арены заложат символичную капсулу

На площади Свободы заканчивается оборудование сезонного катка. Как и в прошлом году, он будет радовать мариупольцев на протяжении всех зимних месяцев.

Открытие ледового поля планируют приурочить ко Дню святого Николая. Подрядчики говорят, что размер катка будет 20х40 метров. Для профессиональных тренировок этих размеров недостаточно, поэтому соревнования здесь будут проводиться только любительские. Но и на них большой спрос. Так, в прошлом году в турнире по хоккею участвовало семь команд-новичков.

«Мы были удивлены количеством желающих, но допустили к спортивным состязаниям все ­команды. Планируем подобные зимние игры провести и в этом сезоне. Соревнований по фигурному катанию не будет, поскольку на них не наберется участников, да и каток не соответствует спортивным параметрам», – объяснил начальник управления молодежи и спорта Мариупольского горсовета Алексей Казанцев.

Напомним, в 2016-м каток стал подарком металлургического комбината имени Ильича горожанам в честь 120-летия предприятия, в прошлом – первый раз заработал по инициативе городского совета. В этом году открытие ледового поля поддерживает хоккейный клуб «Донбасс», поэтому его символикой будут украшены бортики катка.

За трехмесячное содержание ледового поля город заплатит около 3 млн грн. Накануне нового сезона закупили 100 пар коньков, таким образом, их общее количество составит 500 пар. Стоимость посещения обещают оставить доступной. Предположительно это будет 20 грн по будням до 15 часов и 40 грн – после 15, а также по выходным.

«В день открытия катка, 19 декабря, мы планируем также заложить капсулу на месте строительства первой ледовой арены», – рассказал начальник управления молодежи и спорта городского совета Алексей Казанцев.

Она появится в Левобережном районе неподалеку от парка «Веселка» к сентябрю следующего года.

«Мы хотели бы начать строительство как можно быстрее, но есть определенные процедуры. Проектная документация не делается быстро. Чтобы передать землю, необходимо было на сессии принять два решения. Первое – об отводе земли, второе – о геосъемке. Кроме того, еще приняли проект инвестиционного договора, согласно которому мы безвозмездно передаем эту землю для организации спортивного досуга», – объяснил Алексей Казанцев. 

Вторая ледовая арена должна появиться возле площади Свободы. К ее строительству приступят после возведения первой. Расходы на создание этих объектов взял на себя хоккейный клуб «Донбасс».

Татьяна Мацкова