Зима без потерь

13 декабря 2017 в 16:24

Как сэкономить в отопительный период? С наступлением холодов мы задаемся этим вопросом все чаще

Оплачивать тепло своего жилища нынче очень накладно. Это и неудивительно, ведь цены на коммунальные услуги растут беспрестанно. Мало того, они сильно бьют по карману украинцев, которые и так еле сводят концы с концами. Многих мариупольцев это заставляет искать способы, как не платить лишнее.

Системы экономии

В нашем городе сейчас на слуху «умные рамки», которые устанавливают за средства областного бюджета. Планируется, что в этом году 251 мариупольский дом будет оборудован такой системой.

Она позволяет автоматически регулировать подачу тепла в квартиры с учетом температуры наружного воздуха. Однако пока рамки не приняты от области в эксплуатацию, поэтому эффекта от их установки мариупольцы ощутить еще не могут.

«Мы ездили в Харьков с председателями ОСМД и видели, что экономия за сезон составляет порядка 30%, – отмечает начальник управления по вопросам развития и поддержки ОСМД Дмитрий Визенков. – Наиболее эффективна «умная рамка» в период межсезонья, когда на улице относительно не холодно. Тогда подача тепла на дом прикрывается и энергоноситель прокачивается по системе вкруговую».

Но все равно к этому вопросу нужно подходить комплексно: если в подъездах выбиты стекла, прохудилась крыша, то возникают теплопотери, и большой экономии рамка не даст.

Еще один способ, который сегодня активно обсуждают в стране, – терморегуляторы, которые устанавливают на батареи. Они позволяют самостоятельно корректировать подачу тепла в квартире. Хотя, по словам начальника управления объектов коммунальной собственности департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры (ДРЖКИ) Валерия Шевченко, если все жители начнут это делать, система дома разбалансируется. На сумме же платежа за отопление конкретной квартиры такая регулировка никоим образом не отразится.

Большая часть тепла жилого фонда теряется через двери и окна, крышу и наружные стены. Бюджетный вариант – утеплить окна поролоновыми полосками, подтянуть дверные петли и дополнительно обить сами двери. Необходимо улучшить теплоизоляцию входной двери, обращая внимание на стыки между дверью и стеной.


Чтобы холод не мешал. Утепление здания – одно из главных требований энергоэффективности.

Город также уделяет вопросу энергоэффективности большое внимание. В этом году утепляются фасады девяти домов, это поможет их жителям экономить энергоресурсы.

«Идет замена стекол на лестничных клетках, ремонт крыши, утепление дома, – рассказывает Валерий Шевченко. – Есть еще девять домов ОСМД, в которых город полностью поменял систему отопления, что тоже позволяет избежать лишних теплопотерь».

Теплые кредиты

Чтобы добиться значительной экономии, в доме нужно применять энергоэффективные методики. Например, с помощью государственной программы «Теплый дом». Она рассчитана на физических и юридических лиц (ОСМД и жилищно-строительные кооперативы) и предлагает возмещение части суммы кредита, взятого на внедрение энергосберегающих технологий в домах. По всей Украине программа работает через государственные финансовые учреждения: «Ощадбанк», «ПриватБанк», «Укрэксимбанк».

Люди могут взять кредиты только на энергосберегающие мероприятия – замену котла, окон, системы отопления в частном доме, утепление фасада. Физлицам государство компенсирует от 30% заемных средств, юрлицам часть займа должна погашаться из городского и областного бюджетов. Государство компенсирует от 40 до 70%, а город – 30% стоимости материалов.

«В случае если город компенсирует процентную ставку, область будет докомпенсировать свою часть, – отмечает директор департамента по вопросам экологии, энергоменеджмента, охраны труда и гражданской безопасности Мариупольского горсовета Ваагн Мнацаканян. – Если же город, как мы в Мариуполе, принял решение компенсировать только тело кредита, то область не компенсирует эти проценты. На сегодня ситуация такова, что если кредит берут юрлица, то компенсирует только государство и город. От области мы пока ничего не видим, поэтому просим их скорректировать свою программу, чтобы люди могли получать компенсацию из областного бюджета».

Программа по теплым кредитам начала работать с 2014 года, она реализуется через Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению. Ваагн Мнацаканян отмечает, что, по их мнению, мариупольская программа – одна из лучших в Украине, потому что ряд других городов компенсирует лишь 10% стоимости материалов или только процентную ставку.

Житейские советы

Экономить тепло можно и другими способами, для этого стоит лишь оглянуться вокруг себя. Элементарные меры по теплоизоляции помогут повысить температуру в квартире на 4-5°С.

Обратите внимание: длинные шторы или жалюзи, неудачно расставленная мебель и другие вещи, расположенные перед батареями, поглощают до 20% тепловой энергии. А вот короткие жалюзи или шторы помогут сократить потери тепла на 8-15%.

Постелите в самой холодной комнате толстый ковер, он снижает теплопотери, которые идут через пол. Заклейте щели в окнах (это касается деревянных рам, проследите, чтобы из них не дуло), поскольку порядка 40% тепла, поступающего в помещение, теряется зимой через окна. Поставьте стеклопакеты. Они имеют такое сопротивление теплопередаче, как кирпичная стена толщиной 50 см, сверхвысокая степень теплоизоляции сокращает потери тепла до 50%.

Наклейте фольгу на обе стороны ДСП и разместите плиту на стене за батареей. Это повысит теплоотдачу радиатора на 20%. Если есть возможность, перекрасьте батарею в темный цвет, это увеличит теплоотдачу примерно на 10%.

Не перегревайте помещение, лучше теплее оденьтесь. Кстати, врачи считают, что сон в прохладной комнате гораздо полезнее.

Проветривайте помещение не более 10-15 минут. Через приоткрытые на протяжении многих часов окна значительно теряется тепло.

Не ленитесь закрывать дверь в подъезде. Теплопотери через открытые двери и разбитые окна составляют 5-15% от суммарных тепловых потерь дома.

Умное тепло

Характерной чертой развитых стран в плане экономии энергоресурсов является прямая заинтересованность в этом государства. Все большее распространение получают установки, работающие на энергии солнца, ветра и воды.

В Финляндии в частных домах для обогрева устанавливают теплонасосы (воздушные, грунтовые или водные). Во Франции изобрели мебель, материал которой при высокой температуре сохраняет тепло, а при низкой его отдает.

Экономия в Германии также считается делом государственным. Работает правительственная программа, по которой старые дома утепляются, устанавливают новые окна и системы теплоизоляции. А новые здания изначально строятся с максимальной степенью энергосбережения.

Нередко немцы ночью используют электрические простыни, которые включаются и выключаются автоматически. Известно, что такие меры позволяют жителю Берлина платить зимой за отопление квартиры площадью 60 кв. м всего 50 евро в месяц (с учетом того что средняя зарплата в Германии 3310 евро – это не бьет по карману).

Большая часть домов в Японии вообще не имеет центрального отопления. Каждый греется как может. Кроме обычных электробатарей и кондиционеров используются электрические ковры для пола, одеяла и даже столы с подогревом.

Во всех британских домах есть счетчики тепла и автономные котлы, позволяющие самостоятельно регулировать температуру в доме. Очень часто она не превышает 14 градусов. Отопление включается обычно ночью, а устанавливать батареи в кухне здесь вообще не принято.

Что грозит тем, кто не подписал?

За отказ от договора с коммунальщиками могут отключить газ, свет, воду, отопление

В Украине на законодательном уровне вводятся договорные основы взаимоотношений потребителя с управляющими и со всеми поставщиками коммунальных услуг. Речь идет о заключении договоров – как коллективных, так и индивидуальных.

Так, в соответствии с новой редакцией Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», утвержденной Верховной Радой 9 ноября 2017 года, в случае неподписания договора, предложенного поставщиком услуг, потребитель должен получить типовой проект документа, утвержденный Кабмином. Если через 30 дней потребитель не подписал и его, но не отказался от получения услуги, договор автоматически считается заключенным. В случае необоснованного отказа «неподписанту» в одностороннем порядке может быть прекращено предоставление той или иной коммунальной услуги.

Расторгнуть договор о предоставлении коммунальной услуги можно, предупредив об этом исполнителя не менее чем за два месяца до даты расторжения договора и обеспечив ему доступ к инженерным сетям для прекращения подачи услуги. Это право не распространяется на договор о поставках тепловой энергии, заключенный с потребителями в многоквартирном доме, кроме случая расторжения такого договора коллективным потребителем.

Договоры, заключенные до вступления в силу новой редакции Закона «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг», продолжат действие в течение одного года с момента вступления закона в силу. В течение этого срока совладельцы многоквартирных домов должны сами определиться со своим будущим, а главное – найти эффективного управляющего для своего дома.

«В Мариуполе договоры между предприятиями ЖКХ и потребителями заключены в соответствии с действующим законодательством. В случае внесения существенных изменений в типовые и примерные договоры появится необходимость в заключении новых договоров с потребителями услуг», – отмечают в ДРЖКИ.

Анна Шишман