Жизнь идет своим чередом

Первая неделя военного положения в Украине и Мариуполе: права граждан никто не ограничивает, однако читатели сообщают, что участились случаи мошенничества

06 декабря в 20:22

Как страна и наш город живут в условиях военного положения, которое с 28 ноября 2018 года введено в десяти регионах Украины?

Оснований для паники нет

Не успели ввести военное положение, как среди мариупольцев и в социальных сетях начали распространять фейк – фото якобы документа, который содержал ложную информацию о вводимых ограничениях со стороны Мариупольского городского совета.

«Официально заявляем, что органы местного самоуправления Мариуполя не имеют никакого отношения к данному документу. Указанная в нем информация не соответствует действительности. Ситуация в городе спокойная, все предприятия и службы работают в штатном режиме», – отреагировали на сайте Мариупольского горсовета.

На прошлой неделе в программе «Мариуполь online», которая выходит на телеканале МТВ, представители местной власти рассказали об обстановке в нашем городе после введения военного положения.

«Военное положение никак не сказывается ни на социальной сфере, ни на оказании коммунальных услуг. Наши предприятия работают в прежнем режиме, введение военного положения не освобождает жителей от обязанности платить за коммунальные услуги. Все планы, которые были намечены до конца этого года, выполняются, в частности ремонты, подготовка к празднованию Нового года и Рождества. Военное положение вводится, чтобы ВСУ, СБУ и весь силовой блок получили возможность более тщательно выполнять свою работу и концентрироваться на выполнении определенных задач», – подчеркнул первый заместитель городского головы Михаил Когут.

Директор департамента по вопросам безопасности и предотвращения коррупции Мариупольского горсовета Григорий Березун заявил, что предпосылок для того, чтобы менять уклад жизни или беспокоиться по поводу введения военного положения, у жителей Мариуполя нет: «Гражданские права людей не ограничиваются. Силовой блок перешел на усиленный режим несения службы. По сути, в этих условиях мариупольцы живут с 2014 года. В городе на должном уровне обеспечивается безопасность».

«Пенсии, все социальные выплаты и помощь осуществляются в штатном режиме, размеры и даты этих выплат не изменились, равно как и алгоритм работы «Укрпочты» и банков. Финансирование приходит в полном объеме», – отметил директор департамента соцзащиты населения Мариупольского горсовета Андрей Ремпель.

Городской голова Вадим Бойченко в интервью «Главкому» отметил: «Именно сегодня ничего не изменилось в Мариуполе после объявления о введении военного положения. Как было, так и осталось. Никакой паники нет. Никто не скупает продукты в магазинах. Школы, больницы, банки работают в обычном режиме так же, как и раньше. Нет каких-то массовых выездов людей из Мариуполя».

Усиленный режим службы и сбор в военкомате

Начальник Центрального отдела полиции Сергей Бычин рассказал, что правоохранители несут службу в усиленном режиме.

Начальник Главного управления Нацполиции в Донецкой области Николай Семенишин вместе с Сергеем Бычиным провели встречи с коллективами нескольких предприятий города, разъясняя вопросы, касающиеся военного положения.

«Нас спрашивали, будут ли забирать на военные нужды автомобили и будут ли подселять военнослужащих в квартиры горожан? – рассказал Сергей Бычин. – Мы отвечали, что это только слухи. И если вдруг кто-то начнет под предлогом военного положения забирать авто, необходимо сразу же сообщить в полицию, звонить на линию 102».

В военкоматах же проводится сбор оперативных резервов. Военный комиссар Мариупольского объединенного городского военного комиссариата Владимир Левандовский рассказал, что собирали тех, кто служил в 2014-2018 годах, имеет боевой опыт. Они отправляются на доукомплектование своих воинских частей, так как эти люди и являются резервом этих частей.

По графику зимнего времени продолжают работать пункты пропуска на линии соприкосновения. Но ограничен выезд на временно оккупированную территорию Украины для иностранцев и лиц без гражданства, о чем сообщили в Донецком пограничном отряде. Подразделения Госпогранслужбы, действующие в составе объединенных сил, находятся в полной боевой готовности. Все КПВВ продолжают работать в штатном режиме.

Более подробно об ограничениях на выезд иностранцев разъясняется на странице операции объединенных сил. Там говорится, что в связи с введением на части территории Украины военного положения, согласно Закону Украины «О правовом режиме военного положения», по решению командующего объединенными силами установлен особый режим пересечения линии разграничения через КПВВ, но это не касается граждан Украины.

Страдает морское сообщение

Ситуация с пропуском судов через Керчь напряженная. «При входе в Керченский пролив спецслужбы России задерживают и не пропускают коммерческие суда с целью «обыска» ровно до того момента, пока «очередь» из ожидающих кораблей не достигнет 15-20. А затем их всех пропускают одновременно. Мариуполь, имеющий на данный момент пять-шесть свободных причалов из 18, физически не может принять всю торговую эскадру за один раз. В Бердянске всего шесть причалов. Из них в лучшем случае свободными окажутся два-три. Таким образом, торговые суда будут снова терять время на дополнительный простой, в ожидании свободного причала. При этом не стоит забывать, что и выход из Азовского моря не пройдет по упрощенной процедуре», – сообщил руководитель мониторинговой группы «Майдан закордонних справ» Института Черноморских стратегических исследований (Киев) и интернет-издания Black Sea News Андрей Клименко.

Чтобы минимизировать удар по экономике предприятий, города и страны в целом, а также семейному бюджету десятков тысяч работников, мариупольские меткомбинаты предпринимают все возможные меры. Группа Метинвест рассмотрит возможность перенаправления отгружаемой продукции в черноморские порты, сообщили в пресс-службе компании.

«В случае возникновения задержек при прохождении пролива есть возможность перенаправить логистические потоки в черноморские порты. При этом Группа Метинвест понесет дополнительные затраты в связи с оплатой услуг железной дороги, но сэкономит на фрахте за счет укрупнения судовых партий», – отметили в компании.

В то же время ограничение или фактическое закрытие прохода судов и транзита грузов через Керченский пролив может привести к значительным негативным последствиям для экономики Украины. Такое мнение высказал доктор экономических наук, эксперт CMD-Ukraine Игорь Гужва.

По словам эксперта, несмотря на незначительную долю в общем грузовом обороте, украинские порты Азовского моря сохраняют важное значение для развития горно-металлургического комплекса, сельского хозяйства и добывающей промышленности.

На сегодня военное положение не повлияло на работу коммерческих структур в Украине, сообщает газета «Новый «Азовсталец». В частности, предприятия Группы Метинвест продолжают выполнять поставленные производственные задачи, реализовывать инвестиционные проекты и в полном объеме отгружать продукцию клиентам, используя привычные логистические маршруты, включая Мариупольский морской порт.

Также на предприятиях Группы Метинвест не изменятся графики работы сотрудников, выплат заработных плат и отпусков.

Пропускные ограничения

Украина запретила въезд на свою территорию граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Об этом на совещании при участии Президента Петра Порошенко сообщил глава Госпогранслужбы Петр Цигикал.

Кроме того, Государственная пограничная служба рекомендует гражданам Украины временно воздержаться от посещения территории Российской Федерации.

Если до введения военного положения меры усиленной безопасности применялись лишь в зоне ООС, то сейчас их действие распространяется на все десять областей, где введено военное положение.

Так, например, Нацполиция усилила охрану въездов в Одессу. На въездах в Винницу установили мобильные блокпосты. Нацгвардейцы уверяют, что эта временная мера призвана предотвратить различного рода правонарушения и антиобщественные проявления.

Президент Украины Петр Порошенко убежден: несмотря на введение в ряде областей военного положения, есть все условия как для проведения выборов в объединенные территориальные громады, так и для подготовки к официальному старту президентских выборов.

Агрессор заплатит высокую цену

Петр Порошенко внес в Раду законопроект о прекращении действия «Большого договора» о дружбе с Россией и обозначил документ для парламентариев как неотложный. Вчера, 6 декабря, Верховная Рада прекратила действие этого договора с 1 апреля 2019 года.

Украина намерена противодействовать агрессору в юридической плоскости. Готовится новый пакет санкций против России за нападение на украинские корабли в Керченском проливе и захват моряков.

Сейчас обсуждается пакет «азовских санкций», которые коснутся физических лиц, участвовавших в агрессии против украинских судов, а также планируются санкции в отношении российских морских портов и российских кораблей.

«Чтобы не было никаких сомнений, что Россия за агрессию заплатит высокую цену. Мы ничего на тормозах не спустим. Сейчас работает группа юристов, в том числе и иностранных, изучающих возможности привлечения России к ответственности. За Керченский пролив надо бороться. Мы ни клочка украинской земли не отдадим», – подчеркнул Петр Порошенко.

Валютная лихорадка пошла на спад

Первая неделя военного положения на валютном рынке выдалась динамичной.

В понедельник, 26 ноября, курс валют резко подскочил. В среднем только за этот день доллар подорожал на 39 коп. В покупке и 55 коп. в продаже. Во вторник продажа доллара в некоторых обменниках Мариуполя преодолела отметку в 30 гривен. Но постепенно ажиотажный спрос, спровоцированный новостями о военном положении, прекратился. Уже 3 декабря произошел «валютный откат» и позиции гривны укрепились.

По состоянию на 5 декабря доллар продолжает дешеветь, а вот евро немного вырос.

Повод для мошенничества

Для мошенников всех мастей объявление военного положения стало возможностью нажиться на доверчивости людей. В нашу редакцию обратилась читательница Татьяна Пелих. Женщина призывает мариупольцев быть бдительными, поскольку участились случаи мошенничества.

«Недавно меня предупредили о такой схеме, – отметила читательница. – Вот какую историю рассказали мне родственники из Одессы. Маме кто-то позвонил по городскому номеру телефона. Женский голос представился специалистом по назначению пенсий одного из районов, назвал ее данные и «обрадовал», что в связи с введением военного положения для пенсионеров, родившихся до 1940 года, на период действия военного положения дадут надбавку в размере 380 грн в месяц. Но для этого надо приехать и написать заявление, оформить банковскую карту для перечисления денег. Предложили вариант выезда на дом, с заполнением заявления дома. Вопросы из анкеты-заявления стали задавать уже в телефонном режиме, в том числе о наличии суммы сбережений, якобы под предлогом предстоящей замены денежных купюр новыми. Попрощались, сказав, что скоро к маме зайдет их инспектор Леночка, которая как раз обходит этот дом с заявлениями».

В первый день военного положения курс валют стремительно подпрыгнул. Однако уже через несколько дней позиции гривны укрепились, и курс вернулся к прежним значениям

Татьяна Пелих отмечает, что все это может показаться смешным и откровенно «топорным» способом выудить деньги, но пожилым людям сложно сразу сориентироваться в такой ситуации.

Юлия Франжева, Александр Панков, Виктория Савицкая