Житель Мариуполя совершал кибератаки на систему охраны предприятий

13 июня 2018 в 14:05

Работники киберполиции Запорожской и Донецкой областей пресекли деятельность жителя города Мариуполь, который осуществлял регулярные DDoS-атаки на частные предприятия Запорожья и Мариуполя. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Запорожской области.

Подозреваемый, 29-летний житель Мариуполя, имея навыки программирования и компьютерно-технические знания, в течение последних двух месяцев с помощью вредоносного программного обеспечения несанкционированно вмешивался в работу компьютерных систем охраны частных предприятий в Запорожье и Мариуполе.

С помощью вредоносного программного обеспечения злоумышленник осуществлял целенаправленный несанкционированный влияние (DDOS-атаку) на маршрутизаторы предприятия. Путем нагрузки на роутер злоумышленник блокировал доступ оборудования предприятия к сети Интернет, делая невозможным мониторинг и управление удаленным оборудованием около трех тысяч абонентов предприятия, расположенных в Запорожской и Донецкой областях. В результате частные предприятия теряли своих клиентов, так как предприятие своевременно не могло реагировать на оставленный сигнал о помощи.

Работники киберполиции установили, что осуществление атак злоумышленником происходило из квартиры в городе Мариуполь, где временно проживал злоумышленник. В результате проведенного санкционированного обыска были изъяты несколько ноутбуков, флэш-носители информации и мобильный телефон. Во время предварительного осмотра техники полицейские обнаружили на компьютерах злоумышленника вредоносное программное обеспечение. Кроме того, были выявлены IP-адреса предприятий, на которые злоумышленник осуществлял несанкционированное вмешательство.

Уголовное производство начато по ч.1 ст.361 (Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) УК Украины.

Читайте также, Нацполиция проведет проверку степени доверия населения к руководителям райотделов Мариуполя.

На Донетчине начали работу мобильные блокпосты полиции.