Жить, не сдаваться и помнить…

20 мая 2010 в 00:00

Каждое третье воскресенье мая в разных уголках земного шара зажигаются свечи в память об умерших от СПИДа. Во всем мире десятки миллионов человек живут сегодня с ВИЧ-инфекцией. Вирус давно вышел за пределы асоциальных слоев общества и все чаще проникает в жизнь вполне благополучных людей. Но сдаваться нельзя! Так считают и молодые сотрудники благотворительной организации "Клуб майбутнє", одно из направлений деятельности которой - поддержка ВИЧ-позитивных людей. Около трех лет организация сотрудничает с Приазовской государственной исправительной женской колонией, где проблема ВИЧ-инфекции тоже остается актуальной. Недавно в колонии прошел турнир по волейболу, посвященный Дню памяти погибших от СПИДа. Спонсором и организатором турнира стала БО "Клуб Майбутнє".


Для справки. Приазовская государственная исправительная женская колония существует на карте города уже 25 лет. На сегодняшний день в ней числится около 400 заключенных от 18 лет до пенсионного возраста, первично отбывающих срок. Среди них - осужденные, живущие с ВИЧ.


Нельзя ставить на себе крест

Вот уже несколько лет БО "Клуб Майбутнє" оказывает осужденным со статусом ВИЧ гуманитарную и социально-психологическую помощь, каждую пятницу проводит для них информационные занятия, связанные с профилактикой и лечением ВИЧ-инфекции, туберкулеза, наркозависимости.

- Самая главная наша задача помочь им измениться к лучшему, посмотреть на проблемы, с которыми они живут, другими глазами - в общем, подготовить их к нормальному образу жизни, - отмечает руководитель проекта "Будущее должно быть у каждого", сотрудник БО "Клуб Майбутнє" Александр Гатиятуллин.

- В нашем общем деле очень важна вера в себя. Мы стараемся поднять каждую из девушек как личность, внушить им, что все лучшее впереди, что нельзя ставить на себе крест, - подчеркивает социальный работник БО "Клуб Майбутнє" Александр Ли.

По словам молодых людей, социальное сопровождение осужденных продолжается и после их освобождения из колонии. Если же подопечные оказываются не местными и возвращаются из колонии в свой родной город, представители "Клуба Майбутнє" передают их под шефство иногородних неправительственных организаций.

Ко Дню памяти погибших от СПИДа обитательницы колонии подготовили тематические плакаты, собственноручно пошили КВИЛТ - соединенные разноцветные полотна с именами друзей и родных, которых унесла эта болезнь.

"Какими бы ни были наши клиенты, они имеют право на шанс"

Начальник колонии Людмила Коноваленко с благодарностью говорит об инициаторах мероприятия ко Дню памяти.

- Я поддерживаю эти встречи. Ребята из организации "Клуб Майбутнє" заслуживают самых добрых слов. Они ежемесячно снабжают наших заключенных гуманитарной помощью - бытовой химией, средствами гигиены, медицинскими принадлежностями. У нас была тяжелая ситуация с финансированием в начале года: деньги ни на что не выделялись. Организация очень нам помогла. За время нашего сотрудничества проведено немало хороших благотворительных акций, помогающих всем этим людям хоть на мгновение забыть, что они находятся за решеткой, - отмечает Людмила Владимировна.

Если за решеткой, значит, заслуженно - заметят многие из наших читателей. На это сотрудники БО "Клуб Майбутнє" отвечают: "Мы помогаем измениться к лучшему тем, кто добровольно стремится исправить свои ошибки". За годы работы в благотворительности Александр Гатиятуллин не раз встречал людей, за плечами которых тюремное прошлое. Многие из них сейчас возглавляют неправительственные организации и помогают тем, кто потерялся в жизни.

- Какими бы ни были наши клиенты, они имеют право на шанс, - отмечает Александр.

ВИЧ - это не конец

На встречи с БО "Клуб Майбутнє" по пятницам ходит несколько десятков заключенных. Девушки встречают своих шефов, как старых друзей. Видно, что эта дружба длится уже не первый год.

В беседе с "Ильичевцем" клиентки организации не скупились на откровенность. Дарья, болельщица турнира по волейболу: "Мероприятия в память о погибших от СПИДа жизненно важны. Многие люди, узнав о своей болезни, не знают, как с этим жить дальше. Такие встречи отвлекают, раскрепощают, дают понять, что жизнь продолжается. Лично я живу от пятницы до пятницы. Хорошо, что есть организации, которые помогают верить в лучшее".

Ирина, судья турнира: "У многих из нас СПИД забрал друзей. Меня тоже коснулась эта проблема, и я не скрываю своего статуса. Ребята из "Клуба Майбутнє" научили меня жить, не сдаваться и помнить. И я хочу пожелать всем, кто страдает этой болезнью: держитесь молодцами, не теряйте сил и не растрачивайтесь на то, что вас разрушает. ВИЧ - это не конец".

По данным Городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, сегодня в Мариуполе зарегистрировано 4680 человек, живущих с ВИЧ. За первые три месяца текущего года умерло 37 человек, страдающих этой болезнью.

- В турнире по волейболу не так уж важно, кто победитель, а кто проигравший. Главное, что участники турнира внесли свой вклад в преодоление страшной эпидемии, - резюмировал Александр Гатиятуллин.

Объединять усилия во имя пропаганды здорового образа жизни, информационной работы и поддержки больных людей - вопиющая необходимость. В наших руках если не все, то многое.