Жилья доступнее не бывает!

19 июня 2018 в 19:40

Мариупольские переселенцы и участники АТО получили шанс приобрести квартиру в новом доме всего за 30% стоимости

В последние десять лет в Мариуполе не строили жилые дома. Между тем с 2014 года численность населения города увеличилась примерно на четверть, и потребность в жилье возросла, причем вместе с его стоимостью на вторичном рынке. И вот настал переломный момент: впервые в Мариуполе по государственной программе «Доступное жилье» на улице Азовстальской построят девятиэтажный энергоэффективный дом на 72 квартиры, каждая из которых будет оснащена индивидуальным отоплением.

Приобрести жилье на максимально выгодных условиях – за 50% стоимости – смогут участники АТО и внутренне перемещенные лица. Причем цена для мариупольцев названных категорий может быть снижена еще на 20% – в случае если они подпадают под действие городской целевой программы обеспечения жильем на 2018-2022 годы. В соответствии с ней на поддержку города помимо атошников и переселенцев могут рассчитывать госслужащие, молодые семьи, в особенности работники бюджетных учреждений – врачи, учителя, правоохранители, работники ГСЧС, органов местного самоуправления и коммунальных предприятий. Подобных программ в других украинских городах нет, говорят в горсовете. Выходит, что квартиру в новом доме мариупольцы могут купить всего лишь за 30% ее стоимости!

Война внесла коррективы

Еще в 2011 году Кабмином была утверждена госпрограмма «Доступное жилье», по которой украинцы, состоящие на квартирном учете и не имеющие в собственности жилья, а также нуждающиеся в улучшении жилищных условий, оплачивают 70% стоимости жилья, а остальные 30% покрываются за средства госбюджета.

«С учетом реалий нынешнего времени, когда на Востоке Украины происходит вооруженный конфликт, в программу «Доступное жилье» были внесены изменения, благодаря которым размер государственной поддержки для участников АТО и переселенцев увеличился с 30% до 50%. Важный момент: переселенцы могут претендовать на участие в госпрограмме «Доступное жилье», даже если они являются собственниками дома или квартиры на временно неподконтрольных украинскому правительству территориях», – рассказывает заместитель директора Донецкого регионального управления Государственного Фонда содействия молодежному жилищному строительству Николай Заяц.

В госбюджете-2018 на программу «Доступное жилье» преду­смотрено 100 млн грн (десятая часть от того, что просил выделить фонд), из них 15-20 млн грн планируется направить Донецкой области. Мариупольский горсовет в 2018 году выделяет 25 млн грн для реализации городской целевой программы обеспечения жильем на 2018-2022 годы.

В прошлом году Мариупольский горсовет подписал меморандум о сотрудничестве с Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству, а уже в апреле нынешнего года в городе по адресу бульвар Шевченко, 301-б открылось постоянное представительство Донецкого регионального управления Государственного Фонда содействия молодежному жилищному строительству. Почти сразу мариупольцы стали подавать заявки на участие в программе «Доступное жилье».

Почем квадрат?

Средняя стоимость 1 квадратного метра жилья, построенного в Донецкой области, установлена на уровне 11 724 грн. Для определения предельной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья для населенных пунктов с численностью более 300 тыс. человек, к которым относится Мариуполь, используется коэффициент 1,5. По поручению городского головы Вадима Бойченко и секретаря городского совета Степана Махсмы стоимость доступного жилья для мариупольцев не должна превышать установленного государством граничного уровня, то есть 11 тыс. 724 грн.

Так сколько придется платить за квадрат переселенцам и участникам АТО? При поддержке со стороны государства в размере 50% – 5 862 грн, а с учетом помощи со стороны города в размере 20% – 3 517 грн 20 коп.

Стоит обратить внимание, что господдержка распространяется на жилую площадь исходя из норм: 21 кв. м на одного человека плюс 10,5 кв. м на семью, то есть для семьи из одного человека норма составляет 31,5 кв. м, из двух – 52,5, из трех – 73,5. За сверхнормативную площадь придется заплатить полную стоимость.

Выгода очевидна

При минимальной цене и максимальной поддержке из бюджетов,  государственного и городского, новое комфортабельное жилье обойдется значительно дешевле, чем на вторичном рынке недвижимости в Мариуполе.

По нашим подсчетам, при минимальной цене и максимальной поддержке из бюджетов, государственного и городского, новое комфортабельное жилье обойдется значительно дешевле, чем на вторичном рынке недвижимости в Мариуполе.

«Наша семья состоит из восьми человек, я, жена и шестеро детей. В трехкомнатной квартире нам тесно, мы нуждаемся в улучшении жилищных условий. Когда узнали, что по программе «Доступное жилье» можно приобрести квартиру, оплатив 70% ее стоимости, и получить дотацию в размере 20% от городского совета, решили занять место в очереди. Комфортная квартира в энергоэффективном доме, позволяющем сэкономить на коммунальных услугах, лучше, чем в ветхом старом здании, которое приходит в негодность», – рассуждает отец многодетного семейства Андрей Марченко.

Подать заявку просто

В нынешнем году подача заявок на участие в программе «Доступное жилье» упростилась: если раньше для этого нужно было предварительно собрать весь пакет документов, то сейчас их достаточно предоставить перед заключением договора.

Чтобы встать в очередь на жилье, достаточно иметь доступ в интернет, поскольку подать заявку и заполнить анкету можно в электронном виде. Для этого нужно зайти на сайт Государственного Фонда содействия молодежному жилищному строительству,

выбрать на карте Украины Донецкую область, а в списке жилищных программ – «Доступное жилье», затем кликнуть на разделе «Подати заяву-анкету», распечатать бланки и заполнить их на себя и членов семьи, отсканировать или сфотографировать, после чего отправить файлы по указанному адресу электронной почты. Если все действия выполнены правильно, не позднее следующего дня заявитель сможет увидеть свою фамилию в электронном списке очередников – эта информация является открытой и прозрачной.

Если возникли сложности с распечаткой или заполнением бланков либо нужны разъяснения, можно обратиться за консультацией непосредственно в Мариупольское представительство фонда.

В Украине насчитывается около 7,5 тысячи очередников по программе «Доступное жилье», в Мариуполе их около 40 человек. Тем, кто хочет как можно быстрее обзавестись недвижимостью по этой программе, стоит поспешить, ведь с повышением информированности список претендентов растет с каждым днем.

Как только региональное управление получает финансирование на строительство дома, зарегистрировавшимся в порядке очереди предложат квартиры и оговорят все условия: квадратуру, размер госпомощи и сумму, которую участник программы должен внести самостоятельно. Тем, кому положена 20-процентная поддержка в рамках городской целевой программы, нужно обратиться в департамент городского имущества. Если очередник согласен участвовать в программе, он заключает договор и вносит свою часть денег на счет в банке.

Если человеку по той или иной причине не подходят условия: не нравится район, дом или квартира, или не нашлось средств для оплаты, он все равно остается в очереди на жилье. В конце концов, дом по улице Азовстальской, 5-а – первый в Мариуполе, но далеко не последний, который возведут в рамках госпрограммы «Доступное жилье», рассказывают в Донецком региональном управлении фонда.

«Если в Киеве в очереди на доступное жилье стоит 3,5 тысячи человек и на то, чтобы обеспечить всех их квартирами, уйдет не менее десяти лет, то у мариупольцев есть уникальный шанс получить жилье буквально через год, и эту возможность не стоит упускать», – рассуждает главный специалист Мариупольского горсовета Александр Комар.

Юлия Франжева