Жильцам предлагают принять участие в уборке укрытий

13 сентября 2014 в 00:00
Вследствие сложившейся непростой общественно-политической обстановки мариупольцы обеспокоены состоянием укрытий, где можно переждать арт­обстрел или бомбардировку с воздуха. На днях в редакцию нашей газеты обратилась жительница левобережной пятиэтажки Надежда Ивановна, переживающая за состояние подвала под ее домом, расположенным по ул. Ломизова, 3, - она считает, что работники жэка уделяли недостаточно внимания чистоте и порядку в вышеупомянутом помещении. Кроме того, жильцов беспокоили оголенные провода в подвале.

Для выяснения ситуации корреспондент «Ильичевца» связался со специалистами участка №2 ЖКП «Азовжилкомплекс». Мастер Ольга Шевченко поначалу удивилась, узнав, что подвал дома по ул. Ломизова, 3 был внесен в список укрытий. Глубина этого подвала едва достигает полутора метров, а у самого входа взрослому человеку среднего роста приходится передвигаться в согнутом состоянии. Кроме того, подвальное помещение панельной пятиэтажки является далеко не идеальным укрытием во время арт­обстрела или бомбежки. Рядом с этим домом располагаются более приспособленные помещения для укрытия, нежели подвал-техподполье под хрущевкой, к примеру в ОШ №56 или же в помещении бывшей ОШ №12. Директор ОШ №56 Валентина

Скорбулатова возразила - укрытие под их школой может быть комфортным только для детей, взрослому же человеку так же трудно будет передвигаться по их неглубокому подвалу, как и в техподполье под пятиэтажкой. Валентина Марковна вполне резонно опасается в случае возникновения чрезвычайной ситуации при большом наплыве находящихся в состоянии паники взрослых жителей микрорайона за жизнь ее подопечных.

Что касается порядка в подвале здания по ул. Ломизова, 3, то, как заверила Ольга Шевченко, совсем недавно электрик изолировал оголенные провода, помещение сейчас находится в нормальном состоянии - в минувший понедельник там была произведена уборка. В жилучастке корреспонденту сообщили адреса зданий, подвалы которых, как считают жилищники, вполне пригодны для укрытий и где взрослому человеку не придется передвигаться согнувшись: ул. Ломизова, 17; бул. 50 лет Октября, 44; ул. Волгодонская, 21 и 23; проспект Победы, 27, 28, 26, 30, 32/42, 24/19; ул. Пашковского, 1, 3, 8, 11, 15, 17; пер. Лечебный 5, 7, 9, 11; проспект 1 Мая, 56/12, 60, 62, 64, 66.

В свою очередь начальник управления по вопросам гражданской безопасности и защиты населения Мариупольского горсовета Сергей Литвиненко заявил, что списки укрытий формировались на основании данных, предоставленных жилищно-коммунальными предприятиями. Заместитель начальника управления Александр Цивковский добавил, что подвал здания по ул. Ломизова, 3 в принципе может использоваться как простейшее укрытие и что не на всей своей протяженности он неглубокий, достаточно пройти дальше от входа. Конечно же, добавил Александр Цивковский, формально за порядок в подвале отвечает жилищная организация, однако в нынешнее непростое время и сами граждане, проживающие в многоэтажном доме (как показывает опыт обустройства других убежищ, в частности по ул. Артема. - Прим. автора), могли бы проявить инициативу и принять участие в уборке подвального помещения.

Ну а в минувшую среду, сообщает marsovet.org.ua, в ходе заседания Штаба территориальной обороны Мариуполя, председатели районных администраций доложили городскому голове о состоянии подвалов многоэтажек, которые можно использовать как укрытия. Юрий Хотлубей обратил внимание руководителей районов и начальника управления ЖКИ горсовета на замечания со стороны жителей по вопросам подготовки, состояния и эксплуатации подвалов. Председателям райадминистраций была дана команда немедленно разобраться по каждому обращению и доложить о состоянии укрытий.

Как следует из докладов, в Ильичевском районе находятся 302 многоэтажных дома и 161 подвал, пригодный для использования в качестве укрытия. Они очищены, и там восстановлено освещение. В частном секторе проведена разъяснительная работа с жителями. В Орджоникидзевском районе - более 500 многоэтажек и 256 пригодных для укрытия подвалов. По 38 из них имеются претензии: залитие водой, захламление и отсутствие освещения, а должностные лица, виновные в недостаточной подготовке укрытий, будут наказаны. Наряду с этим в районе были найдены дополнительные места для укрытия - к примеру легкоатлетический манеж в районе стадиона «Азовсталь». В Приморском районе 335 многоквартирных домов и 191 подвал-укрытие. Замечания по всем этим подвалам устранены. Также в районе есть девять ведомственных подвалов на 1500 человек, подземные гаражи в ОСМД, подвалы в кинотеатрах «Буревестник» и «Комсомолец». Жовтневый район располагает 434 подвалами, пригодными для укрытия и полностью готовыми к эксплуатации. Вследствие поступившей жалобы проверен подвал по адресу: ул. Урицкого, 108, где ликвидировано залитие и произведена просушка укрытия. Дополнительно выявлены убежища в неработающем хлебозаводе по пр. Металлургов и в драмтеатре.