Жилищный лед тронулся

15 мая 2018 в 17:49

Переселенцы, участники АТО и мариупольцы смогут купить жилье со скидкой

В городе снова заработала программа «Доступное жилье», благодаря которой можно получить весомую скидку при покупке квартиры.

С возвращением

Программа реализуется Фондом «Держмолодьжитло» при поддержке Мариупольского городского совета. До этого «Доступное жилье» два года переживало кризис, так как государство не выделяло на него финансирования. С переменным успехом программа существует с 2010-го, и лишь осенью прошлого года она снова заработала по всей Украине.

Заместитель директора Донецкого отделения фонда Николай Заяц и секретарь Мариупольского горсовета Степан Махсма сообщили, что при приобретении квартиры по программе «Доступное жилье» право на скидку 30% или 50% имеют временно перемещенные лица, участники АТО, горожане, состоящие на квартирном учете, а также лица, имеющие в собственности жилую площадь, которая не превышает 13,65 кв. м на одного члена семьи.

50-процентная скидка – это новинка программы, раньше в ходу был лишь вариант 30 на 70. Сейчас же половину стоимости жилья, согласно условиям, оплачивают переселенцы и участники АТО, остальные по-прежнему ­могут рассчитывать лишь на скидку 30%.

Заявки уже пошли

«У нас уже есть около сорока заявок – это более ста участников, – отметил Степан Махсма. – Разработана проектно-сметная документация на строительство дома по улице Азовстальской, 5-а, где запланированы 72 квартиры. Это девятиэтажный дом, каждая квартира будет иметь индивидуальное газовое отопление. Если участников программы наберется больше и мы заселим весь дом на Азовстальской, то нам есть куда расширяться – мы ведем переговоры с владельцами городских недостроев».

Как сообщил Николай Заяц, платежи при покупке жилья для участника программы будут разбиваться на этапы: сначала свою часть средств переводит государство, и только после ее поступления свою долю оплачивает участник.

Частный сектор – не у дел

«Процентов на 90 уверен, что в программе вторичного жилья не будет, оно там не предусмотрено, участники будут получать только квартиры в новостройках, а не частные дома или старые квартиры», – прокомментировал вопрос «Ильичевца. Город» директор Донецкого управления «Держмолодьжитло» Вадим Кашицын.

Подать заявку на участие в программе «Доступное жилье» мариупольцы могут в электронном виде на сайте фонда www.molod-kredit.gov.ua. Также это можно сделать по телефону 066-58-36-631 или обратившись по адресу: Мариуполь, б. Шевченко, 301-б.

Мария Королева