Желтая краска, внешняя озвучка

12 октября 2017 в 14:10

Мариуполь делает первые шаги, чтобы стать доступнее для незрячих

Еще пару лет назад люди с проблемами зрения в Мариуполе и подумать не могли, что их передвижение по улицам города станет проще. И если светофоры со звуковым сигналом уже привычны для всех, то тактильная плитка на перекрестках и транспорт с внешним озвучиванием маршрутов появились только в этом году. Все это пункты принятой весной на сессии горсовета программы «Доступный город». Это стало возможным благодаря неравнодушным людям – спортсменам Даниилу Чуфарову, Елене Молодановой, активисту Дмитрию Забавину и другим.

Меньше барьеров

«Первый этап этой программы – оборудовать элементами доступности социально значимые объекты в городе», – рассказывает Елена Кочетова, заместитель председателя Мариупольской территориальной первичной организации Украинского общества слепых (УТОС).

Речь идет о маркировке полосой контрастного цвета, как правило желтого, первой и последней ступеней лестничных пролетов; наклейке желтых кругов на прозрачные двери; об установке звуковых маяков над входом, которые сигнализируют незрячим людям, куда идти; оборудовании перекрестков тактильной плиткой и др. На пяти из них такая плитка уже уложена, места для этого определили совместно с обществом слепых.

«Мы работаем с «Мариупольавтодором». По программе «Доступный город» закуплена тактильная плитка, и мы выезжали с дорожниками на каждый перекресток, на месте смотрели, где ее положить», – продолжает Елена.

«Городская власть плотно сотрудничает с нами, к нам поступает запрос, мы опрашиваем людей, а потом предоставляем информацию по установке элементов доступности», – подтверждают председатель мариупольского УТОС Вера Тритейкина и инструктор по работе с инвалидами Людмила Жукова.

Важный плюс, говорят в общественной организации, это транспорт с внешним озвучиванием остановок. Елена Кочетова отмечает, что общество отслеживает, как работает озвучка, замечания направляются в МТТУ, и к ним прислушиваются.

В ногу с прогрессом

Еще один шажок в создании инклюзивного и дружественного сообщества сделала библиотека имени Короленко: здесь сегодня открывается компьютерная площадка равных возможностей для людей с проблемами зрения. Специально оборудованные места, компьютеры оснащены тифлотехническими средствами, такими как синтезатор речи и дисплей, программами для слепых и клавиатурой Брайля, что позволит незрячим пользоваться современными компьютерными технологиями наравне со всеми.

Кстати, многие мариупольцы с проблемами зрения успешно осваивают новые технологии благодаря программе NVDA, которая озвучивает все, что происходит на экране. Помогает им в этом член УТОС Анатолий Мартыненко – он установил программу экранного доступа на компьютеры, телефоны всех желающих, помогал он и в оборудовании площадки в библиотеке. По словам Елены Кочетовой, NVDA очень упрощает им жизнь, дает возможность развиваться, учиться.

Такие, как все

Но все-таки самым важным в социализации людей с проблемами со зрением остается отношение общества к ним.

«Нужно приучить мариупольцев к тому, что рядом с ними такие же обычные люди, только они плохо видят», – отмечает активист организации Сергей Легков.

Кроме того, по словам плохо видящих, практически не приспособлена для них торговая сфера: в магазинах самообслуживания, как правило, тексты на ценниках напечатаны мелким шрифтом, а работники или консультанты с неохотой идут навстречу. Не учтены и потребности незрячих в отделениях банков или центрах обслуживания клиентов – вся информация там обычно выводится на экраны.

Много нареканий в обществе слепых и на работу маршрутных автобусов. Особенно 153-го, который часто проезжает мимо незрячих, а ведь водители прекрасно знают, когда те едут на работу и назад.

О моральном аспекте говорит и мариупольский паралимпиец Даниил Чуфаров. По его словам, высшая степень социализации людей с инвалидностью – это когда в обществе их воспринимают как равных: «Мы обязательно к этому со временем придем, мариупольцы уже стали лояльнее относиться к таким людям».

Анастасия Дмитракова