Земля подорожала

17 июля 2018 в 19:25

С 1 января 2019 года ее квадратный метр в Мариуполе будет стоить как в Одессе – 400 гривен

Базовая стоимость одного квадратного метра земли увеличена на 40% и с 1 января 2019 года составит 401 грн 69 коп. Такое решение приняли депутаты горсовета в минувшую пятницу на втором пленарном заседании сессии, утвердив материалы нормативной денежной оценки земель Мариуполя. Это позволит повысить наполняемость городского бюджета почти на 100 млн грн.

Налоги, аренда и госпошлины вырастут

Для чего нужна нормативная денежная оценка земель? В соответствии с ней рассчитываются ставки земельного налога, арендной платы и госпошлины при осуществлении сделок обмена, дарения и передачи имущества в наследство. Соответственно, с нового года все эти платежи увеличатся на 40%.

Если сравнивать с другими городами Украины, то в Киеве квадрат земли оценен гораздо дороже – 686 грн 46 коп., что объясняется более развитой инфраструктурой, а в Одессе, которая, как и Мариуполь, расположена на морском побережье, – 402 грн 72 коп., что на гривну больше, чем будет у нас.Оценщика выбирали через ProZorro, победителем стало днепровское предприятие «Бюро оценки».

Согласно закону «Об оценке земли», ее нормативно-денежная оценка принимается органами местной власти раз в 5-7 лет. В городском совете последний раз оценка утверждалась в 2009 году, затем действие этого решения было приостановлено, и в 2011-м оно опять вступило в силу. Этот год – последний, когда необходимо принять решение о нормативно-денежной оценке земель. Разработанная техдокументация прошла экспертизу в Госслужбе Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра. По установленной  базовой стоимости одного квадратного метра земли в 401,69 грн есть экспертное заключение, и эта цифра не может быть изменена в большую или меньшую сторону.

В последний раз базовая оценка земли в Мариуполе была утверждена на уровне 125 грн за квад­ратный метр, в соответствии с Налоговым кодексом ежегодно проводится ее индексация. С учетом этого квадратный метр мари­упольской земли сейчас оценивается в 289 грн 78 коп.

Пополнить бюджет, сохранив бизнес

Вопрос о повышении базовой стоимости земли вызвал разногласия на сессии. «На мой взгляд, сравнивать Одессу и Мариуполь совсем уж некорректно. По уровню развития инфраструктуры и по численности населения нам ближе Бердянск. Если существенно повысить стоимость земель, в каком положении окажется бизнес? Учитывал ли оценщик тот факт, что Мариуполь – прифронтовой город?» – поинтересовался депутат Анатолий Шеретько.

Депутаты Владислав Мирошниченко и Юрий Хотлубей также высказались против повышения.

Заместитель городского головы Сергей Орлов считает, что принятие подобного решения назрело, поскольку за счет земельного налога Мариуполь собирает меньше денег в местный бюджет, чем другие города Украины:

«До 80% доходов от земельного налога поступает от крупных предприятий. Принятие этого решения позволит горбюджету дополнительно получить порядка 100 млн грн».

Секретарь Мариупольского горсовета Степан Махсма призвал депутатов не заниматься популизмом, а принимать взвешенные, сбалансированные решения в интересах города и его жителей:

«Мы должны и бизнес сохранить, и доходную часть бюджета увеличить. Ведь мы с вами хотим видеть новый город Мариуполь, строить дороги и развиваться», – отметил Степан Махсма.

После продолжительной дискуссии депутаты приняли положительное решение.

Юлия Франжева