Здоровье не ударит по карману

08 ноября 2018 в 19:11

Операции ­по стентированию для мариупольцев стали бесплатными

В кардиологическом центре, открытом на базе больницы скорой медицинской помощи, операции пациентов с острым инфарктом миокарда с сентября нынешнего года проводятся бесплатно. Все благодаря тому, что у медиков появилось современное оборудование – ангиограф.

Ранее больных с таким диагнозом оперировали на аппаратуре частной клиники. Это стоило 45 тысяч гривен, что большинству пациентов было просто не по карману.

«В прошлом году такая операция была показана 320 пациентам, а провели ее только 83. Теперь же для жителей она абсолютно бесплатная, мы будем проводить стентирование всем, кто в этом нуждается», – подчеркнул главный врач Мариупольской городской больницы скорой медицинской помощи Сергей Орлеанский.

Заведующий кардиологией БСМП Сесар Дуран отметил, что новый аппарат гораздо лучше установленного в частной клинике: «У нашего ангиографа намного больше возможностей. Мы уже практически освоили весь его функционал. Наша команда всегда готова оказать помощь».

Как рассказал Сергей Орлеанский, новый кардиологический центр оснащен по-современному – от ортопедических матрасов на кроватях до панелей с антисептическими свойствами. Для удобства пациентов в палатах установлены кондиционеры, холодильники и новая сантехника. За состоянием больных доктора следят с помощью беспроводных мониторов, подключенных к каждой койке. А благодаря ангиографу медицинская помощь оказывается в течение первых двух часов после поступления больного в учреждение. Сократилось и время пребывания пациентов в кардиоцентре – с 26-ти до шести дней.

«Сейчас мы приближаемся к европейскому уровню комфорта для больных и медперсонала, – говорит Сергей Орлеанский. – Планируем снизить летальность по инфарктам с 14 до 5%. Сотрудники умеют работать на таком оборудовании – они обучались за границей и практикуют уже не первый год,  только раньше они делали такие операции на оборудовании частных клиник. Кардиоцентр подразумевает оказание помощи пациентам не только с инфарктом миокарда, но и ишемической болезнью сердца. Наша цель – оздоровить этих людей, ведь в Мариуполе проживает порядка 100 тыс. человек только с ишемической болезнью. Ближайший подобный центр находится за 300 км, в Краматорске. Вложены очень большие средства в оборудование – 28 млн грн, порядка 12 млн грн пошло на ремонт».

По словам Сергея Орлеанского, здесь, практически в центре города, сконцентрирована вся современная база по инструментальному и функциональному обследованию. С нынешнего лета работает отделение сосудистой хирургии, в ближайшем будущем при кардиоцентре планируют открыть и поликлинику.

Николай Пожогин