Защитникам оплатят учебу

31 июля 2018 в 19:30

Участники АТО смогут получить магистерское образование и пройти курсы вождения за счет города, а вуз-переселенец займет здание школы-интерната №2 – утвердили решения

На минувшей неделе депутаты приняли немало решений, касающихся образования и медицины в Мариуполе. Город оплатит участникам антитеррористической операции и операции объединенных сил получение магистерского образования и курсы вождения. Право на это имеют демобилизованные или уволенные со службы военные, место жительства которых зарегистрировано в Мариуполе, а также те из них, кто зарегистрированы как переселенцы и в течение полугода проживают в нашем городе.

«В этом году заявления на оплату стоимости образовательной услуги будут приниматься до 20 августа включительно, – рассказала заместитель директора департамента социальной защиты населения Ирина Коробка, – услуги по вождению – до 1 октября. Все, кто обратится после, будут обучаться уже в 2019-м».

К слову, для получения образования в магистратуре участники АТО или ООС могут выбрать лишь мариупольские вузы. 

Коммунальные учреждения «Мариупольская городская больница скорой медицинской помощи» и горбольница №1 преобразуются в коммунальные некоммерческие предприятия. Это необходимо сделать в рамках реформирования системы здравоохранения. Все центры первичной медико-санитарной помощи уже прошли этот процесс. По словам начальника управления здравоохранения Мариупольского горсовета Светланы Макаровой, Минздрав определил 2018 год как льготный – за подобный перевод плата не взимается, что, возможно, будет в 2019-м.

«Первыми мы переведем больницу скорой медицинской помощи и горбольницу №1, где развернуты самые высокотехнологические методы лечения, – отметила Светлана Макарова. – Это даст возможность их руководителям рационально использовать финансовый, кадровый и материальный ресурс, самостоятельно определять внутреннюю структуру учреждений, стимулировать сотрудников».

К слову, декларации с врачами заключила уже треть горожан.

Кроме того, решением сессии здание бывшей школы-интерната №2 на условиях льготной аренды передали Донецкому юридическому институту. Утвердили также положение «Об общественных слушаниях», что поможет сделать работу городской власти еще более открытой.

Депутат Максим Бородин предложил в следующем году построить в поселке Песчаном фуникулер, который будет доставлять мариупольцев и гостей города от парковки на пляж. Это действительно актуально, поскольку фестиваль MRPL City стал для нашего города хорошей традицией, к нам приезжают гости со всей Украины, и каждый год возникает проблема с парковкой, сделать же ее возле пляжа нет места. Вадим Бойченко поддержал идею и предложил депутату внести свои предложения в проект по реконструкции Песчанки.

Анна Шишман