Зарплаты повысили, но не всем

24 мая 2018 в 16:50

Оклады местных чиновников пока на прежнем уровне

С учетом накала страстей по поводу распределения бюджетных денег участникам АТО и целесообразности роста зарплат местных чиновников, на сессии Мариупольского горсовета мэр и депутаты пришли к разумному компромиссу.

Мэр отказался от новой зарплаты

Депутаты рассмотрели около 60 вопросов, около трети из них – земельные. Решением сессии зарплаты повысили врачам, воспитателям и их помощникам, работникам центров социальных служб для семьи, детей и молодежи, а вот работникам муниципалитета – нет. Депутаты и городской голова Мариуполя Вадим Бойченко были едины в том, что этот спорный вопрос нужно снять с повестки дня, чтобы изучить более детально и доработать, устранив перекосы.

«Это решение необходимо принимать, мы должны быть тверды с точки зрения формирования рынка труда в Мариуполе. Но я абсолютно согласен с депутатами, что этот вопрос требует обсуждения, я за то, чтобы на следующей сессии мы рассмотрели сбалансированный проект решения», – сказал Вадим Бойченко и попросил зарплату городского головы не повышать, дабы устранить спекуляции по этому поводу.

Городскую целевую программу «Мариуполь с заботой о вас» на 2018 – 2022 годы утвердили без возражений, в том числе со стороны общественности.

Были внесены изменения и дополнения в городской бюджет и программу экономического и социального развития Мариуполя на 2018 год. По словам директора департамента финансов Екатерины Каленик, 2,4 млн грн выделяется на создание в обстрелянной Талаковке специализированного центра для защиты населения от последствий чрезвычайных ситуаций.

«Сегодня мы можем смело сказать, что оправдали ожидания и наполнили бюджет – это позволяет всецело реализовать все те амбициозные планы, которые стали вызовом для нашего города. Мы на пути больших свершений, на пути тех изменений, которые появятся в виде конкретных инфраструктурных решений ближе к сентябрю-ноябрю», – сказал мэр.

Депутат Сергей Магера отметил, что бюджет остается профицитным, у Мариуполя есть 356 млн грн дополнительных средств благодаря усилиям городской власти и промпредприятий, повышающих зарплаты работникам.

Единогласно был поддержан проект решения о предоставлении материальной помощи 17 мариупольцам на лечение в общей сумме более 318 тыс. грн. Также утверждена инвестиционная программа «Горводоканала» на 2018 – 2019 годы, которая предусматривает разработку проектов и ремонт водоводов и систем канализации, а также закупку специализированной техники для выполнения работ.

Обсуждаемые темы:  образование, спорт и экология

Депутаты утвердили программу развития образования на 2018 – 2022 годы с планируемым объемом инвестиций более 8 млрд грн из городского, областного, государственного бюджетов и за счет грантовых средств. Во главу угла поставлено предоставление качественных знаний и умение применять их в жизни.

«Программа создаст гибкую систему образования, которая обеспечит равный доступ к услугам и поможет внедрить реформу образования», – подчеркнула директор департамента образования Татьяна Братчикова.

В рамках реформы было принято решение о реорганизации учебных заведений с целью повышения эффективности работы и качества образования.

Кроме того, депутаты утвердили городскую целевую программу «Мариуполь спортивный» на 2018 – 2022 годы, поддержали инициативу о принятии из государственной в городскую коммунальную собственность имущества детского оздоровительного центра «Радужный».

В «Разном» депутат Максим Бородин поднял проблему выбросов кислородно-конвертерного цеха «Азовстали», сделав акцент на необходимости оперативных мер для стабилизации экологической ситуации. Мэр резюмировал: ситуация требует внимания, но в один миг модернизировать все производственные мощности невозможно – нужны колоссальные инвестиции.

«Идет поэтапная реконструкция, но согласен с депутатами – мы должны получить ответ, может быть, вновь собраться и вместе обсудить, что можно оперативно сделать для улучшения ситуации в предстоящий жаркий летний период», – ­отметил Вадим Бойченко.

Общественник Дмитрий Забавин пригласил всех желающих 26 мая в 11:00 принять участие в уборке посадки по пр. Победы, за 123-м домом, и обратил внимание на проблему свалок бытовых отходов.

«Недавно парламент принял закон о распределении, сортировке, переработке и утилизации мусора, однако правительство не разработало реально действующего механизма, не выделило соответствующего финансирования для решения этого вопроса в глобальном плане», – сказал Забавин и призвал не ждать решения проблемы сверху, а самим менять ситуацию в своем городе и дворе.

Юлия Франжева