Заместительная терапия: да или нет?

04 марта 2010 в 00:00

Что такое заместительная терапия, есть ли ей место в современной медицине и насколько оправдано ее применение – во всех этих вопросах пытались разобраться участники обучающего тренинга на тему: «Освещение проблем заместительной поддерживающей терапии в СМИ». Тренинг прошел в гостинице «Приазовье». Его организатором выступила благотворительная организация «Клуб „Майбутнє”» при содействии Мариупольского городского координационного совета по вопросам преодоления туберкулеза и ВИЧ/СПИДа, при поддержке МБФ «Международный альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине».

Благотворительная организация «Клуб „Майбутнє”» занимается социальным сопровождением и защитой прав людей, страдающих такими болезнями, как туберкулез, ВИЧ, СПИД, а также лечение наркозависимых.

Двухдневный тренинг для представителей мариупольских СМИ провел тренер-консультант Международной общественной организации «Интерньюз - Украина», тележурналист Антон Топчий. Задача организации – способствовать развитию качественной украинской журналистики, которая могла бы грамотно информировать общественность о тех или иных социальных явлениях.

На тренинге речь шла о заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ). Около двух лет назад в Украине было разрешено применение таблеток метадол - наркотического препарата, который ныне используется в качестве альтернативного лечения при реабилитации наркозависимых.

Врач-нарколог Мариупольского наркологического диспансера Игорь Ярутин считает, что замес­тительная терапия – один из действенных методов, способствующих снижению уровня наркомании в стране.

Однако прибегнуть к такому лечению пока решились только единицы. По словам Игоря Алексеевича, в нашем городе около пяти тысяч наркозависимых и только 66 из них проходят курс заместительной поддерживающей терапии. Люди этой категории не спешат отказаться от пагубной привычки и добровольно сдаться в руки медиков, да и отношение к ним общества только усугубляет ситуацию. Свою роль играет и недостаточная информированность населения в области заместительной терапии.

Помимо врача, на тренинге присутствовал участ­ник программы ЗПТ - 39-летний Игорь (фамилию не называем), рассказавший о своем многолетнем горьком опыте: «На игле сидел с 14 лет. В последние годы думал только об одном – как бы поскорее умереть. С 92-го года один за другим начали умирать мои наркозависимые друзья. Каждого из них я записывал в блокнот. Дойдя до шестого десятка, записи вести перестал…». В декабре прошлого года Игорь сделал выбор в пользу заместительной поддерживающей терапии, за год снизил дозу метадола от 75 до 35 милиграммов, и сейчас мечтает только об одном - чтобы альтернативный способ лечения не отменили.

Тренинг прошел не без дискуссий, подогреваемых скептицизмом журналистов. Вопрос о внедрении программ ЗПТ остается спорным. Однако представители благотворительной организации «Клуб „Майбутнє”» намерены отстаивать свою точку зрения.

- Сейчас мы добиваемся разрешения на открытие при туберкулезном диспансере пунктов выдачи препарата заместительной терапии наркозависимым пациентам: чтобы они не стремились выйти на улицу с открытой формой туберкулеза в поисках жизненно необходимой дозы, - отметил руководитель проекта непрерывной ЗПТ в стационарах города Александр Ли.