Заложников у стихии не будет

Губернатор и мэр дали оценку учениям: спасатели отработали отлично, а вот связь подвела

01 декабря в 18:26

В минувший четверг наши журналисты стали очевидцами слаженных действий спасателей по ликвидации стихии. В рамках учений действовали, конечно, по заранее оговоренной легенде, но выглядело все слаженно, новенькая экипировка и необыкновенная техника впечатляли. Надеемся, что со снежными заносами Мариуполь справится без проблем, потому как первое испытание гололедом город сдал на троечку по пятибалльной системе. За ходом учений – не по легенде, а на самом деле – наблюдали губернатор Донецкой области Павел Жебривский и городской голова Мариуполя Вадим Бойченко.

Согласно легенде

После обеда погода ухудшилась. За два часа основные дорожные артерии Донецкой области замело снегом. На трассе Мариуполь – Волноваха застряли десятки автомобилей. Заложником снежных заносов стал автобус со школьниками. Сведений о количестве пострадавших нет. Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям в Донецкой области готовится к спасательной операции, к которой присоединилось еще пять специализированных служб гражданской защиты области и города.

Дорогу к месту с пострадавшими автомобилями расчищает военная техника, в помощь ей выезжает специализированная техника мариупольских коммунальных служб. Беспилотник Главного управления полиции в Донецкой области изучает местность, а машины с полицейскими сопровождают четыре кареты «скорой помощи», которые по расчищенной трассе мчатся за пострадавшими.

В одном из автомобилей спасатели выявляют взрывное устройство. Саперы в защитных костюмах относят подозрительный пакет подальше от других машин. Раздается взрыв. Все целы. Спасателям удалось минимизировать его разрушительное действие и предотвратить потери.

Для пострадавших – помощь медиков и горячий чай

Подозрения спасателей вызвал еще один автомобиль. Его проверила бригада специалистов в защитных костюмах с газоанализаторами. Опасных веществ или газов не обнаружено. Тем временем медики забирают пострадавших пассажиров. После оказания первой медицинской помощи людей доставляют в организованный ГСЧС палаточный городок.

Большинство пострадавших отделались легким испугом и незначительными обморожениями. Они остались в палатках под наблюдением медиков и психологов. Там их согрели горячим чаем и кофе. Пассажиры, которые провели в снежном плену много времени, получили серьезные обморожения конечностей, а у некоторых случился гипертонический криз. Тяжелые пациенты сразу были доставлены в медицинские учреждения для дальнейшего лечения.

«Обещал маме приехать на выходные. Она живет одна, и я хотел помочь ей по хозяйству. Я знал, что синоптики прогнозируют снег, но не думал, что стихия настолько разбушуется, – правдоподобно описывает свои злоключения потерпевший Роман Данилик. – К счастью, спасатели успели вовремя, и, несмотря на сильное обморожение, врачи сказали, что моим ногам ничего не угрожает».

Все и сразу

Сценарий учений прописан так, чтобы все оперативно-спасательные службы могли отработать навыки. К плохим погодным условиям присовокупили и машину со взрывчаткой, и спецтехнику с токсическими веществами.


«Мы сразу наложили Роману асептическую повязку, проверили давление, подключили систему с физраствором», – прокомментировала ситуацию начальник медицинской службы Главного управления ГСЧС в Донецкой области Людмила Гончарова.

Губернатор приехал в эпицентр событий

51 учреждение Мариуполя приготовилось принять у себя около пяти тысяч человек.

Руководители оперативно-спасательных служб вместе с главой военно-гражданской администрации Павлом Жебривским и городским головой Мариуполя Вадимом Бойченко собрались в штабе на видеоконференцию с другими регионами, но из-за погодных условий так и не удалось наладить связь. Хорошо, что это были только учения и техническая заминка не угрожала жизни реальных людей.

Жебривский дал свою оценку и учениям, и работе спаcателей

«Наладить связь на самом деле нам помешали небольшой дождь и туман, в то время как экстренная ситуация, которая стала главной темой учений, – метель и снежный занос. Есть о чем подумать. Мы отработаем эту ситуацию, докупим недостающее оборудование, протестируем и решим эту проблему. Наша задача – работать в самых суровых погодных условиях. В остальном практический тренинг показал, что в Донецкой области лучшая служба по чрезвычайным ситуациям в Украине. Отлично сработали и городские коммунальные службы, медики, полиция и военные. Они действовали четко и слаженно, чем доказали, что готовы к любым чрезвычайным ситуациям», – отметил Павел Жебривский.
«На сегодняшний день при поддержке областного бюджета приобретено достаточно спецтехники, чтобы справляться со всевозможными ситуациями. Стихия всегда приходит неожиданно, и мы должны быть готовы в любой момент оказать жителям помощь», – отметил городской голова Вадим Бойченко.
«С нашей стороны в учениях было задействовано 25 единиц техники и около 200 человек. Кроме технических проблем со связью, учения были отработаны без серьезных замечаний. Спасатели показали эффективную коммуникацию и слаженную работу с другими службами», – сообщил начальник областного управления ГСЧС Николай Ильченко.

Отличную подготовку показали и бригады больницы скорой медицинской помощи. «Мы успешно эвакуировали пострадавших, отработали навыки оказания первой медицинской помощи. Такие учения нужны не столько для проверки наших навыков, сколько для отработки взаимодействия медиков с другими службами», – считает заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи Марина Базун.

В целом участники и судьи практического тренинга остались довольны. Масштабные оперативно-тактические учения прошли на взлетной полосе бывшего аэропорта. Специалисты смогли проработать элементы антитеррористической деятельности и ликвидации последствий природных катастроф.

Татьяна Мацкова


 
0 Console 0.0308 s Load Time 3.56 MB Memory Used 4 Queries Database vars & Config 71 Files