Закрыть Босфор для российских судов

29 ноября 2018 в 19:16

Украина намерена обратиться к мировому сообществу с призывом усилить санкции против России в связи с ее агрессивными действиями в Азовском море и закрыть пролив Босфор для судов РФ в соответствии с пунктом 19 Конвенции Монтре. Об этом заявил командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко на Международной конференции по вопросам морской безопасности в Киеве, сообщает Укринформ.

«Я, как командующий ВМС, прошу и выражаю уверенность в том, что мировое сообщество примет и признает, что была проведена агрессия против государства Украина. В связи с этим и в соответствии с нормами Конвенции Монтре, а именно девятнадцатым пунктом, будем просить о закрытии пролива Босфор Турецкой Республикой (для судов РФ. – Прим. ред.), чтобы россияне знали, как нарушать нормы международного права», – подчеркнул Игорь Воронченко.

По его словам, в действиях российских военнослужащих в Азовском море усматриваются признаки правонарушений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины, и они должны понести за это ответственность.

Международная конференция по вопросам морской безопасности – это совместное мероприятие командования Военно-морских сил Вооруженных сил Украины и Международного центра стратегий безопасности и обороны. На конференции обсуждаются современные вызовы безопасности в Черном и Азовском морях, пути адекватного реагирования на них, социально-политические и экономические последствия изменений среды безопасности, а также политики ­НАТО в регионе. Представлена также стратегия развития ВМС ВСУ.