Закрыли терцентр и назначили стипендии

26 июля 2018 в 16:26

На сессии горсовета также обсудили принципы школьного питания, ситуацию в Азовском море и «наливайки»

Очередное заседание сессии горсовета стало площадкой для обсуждения важных проблем жителей Мариуполя. Так, депутат Владимир Курский обратил внимание на неудовлетворительное питание дошколят и учеников.

Городской голова Мариуполя Вадим Бойченко отметил, что, при финансовых затратах города в 60 млн грн в год на школьное питание, многим детям не нравится приготовленная еда и они все равно перекусывают в буфете. Мэр поручил своему заместителю Александру Кочурину, директору департамента образования Татьяне Братчиковой и депутатскому корпусу совместно с родительскими комитетами обсудить этот вопрос и к 1 января предложить решение проблемы.

Депутат Максим Бородин обратил внимание на плохое состояние трансформаторных пунктов ДТЭК. Из-за трещин в крыше и стенах туда во время дождей попадает вода, и мариупольцы остаются без света. Он предложил инспекции по благоустройству провести плановый рейд по подстанциям. Также, по его мнению, необходимо обратиться к руководству компании с просьбой предоставить график ремонтов и модернизации энергообъектов ДТЭК. Решили, что на очередной день депутата будет приглашено областное руководство компании, которое расскажет о возможной инвестиционной программе.

Председатель общественного движения «Мариуполь» Галина Однорог подняла проблему задержки в Азовском море судов, которые следуют в мариупольский порт, и попросила подготовить обращение к Президенту Украины, Кабмину и Верховной Раде о принятии срочных мер для урегулирования ситуации.

Галина Однорог также отметила, что необходимо инициировать обращение к ОБСЕ по вопросу расширения мандата миссии этой организации в Украине для мониторинга соблюдения договоров между Украиной и РФ по статусу Азовского моря и Керченского пролива.

«Мне бы очень хотелось, чтобы была объективная оценка ситуации, сложившейся сегодня в акватории Азовского моря. И это могут сделать наши международные партнеры. Мы знаем, сколько логистических проблем у Мариуполя, и не можем оставить без внимания этот вопрос», – подчеркнул Вадим Бойченко.

Говорили о наболевшей проблеме «наливаек» – такие киоски появляются на улицах города под покровом ночи. У депутатов нет прямой возможности повлиять на ситуацию. Мэр отметил, что будет подготовлено обращение к правоохранительным органам с требованием навести в городе порядок.

Среди основных вопросов сессии – закрытие территориального центра Приморского района. Чиновники уверяют, что качество помощи не пострадает. Этот терцентр служит скорее офисом для социальных работников. Все дело в том, что у него маленькая площадь и здесь невозможно организовать полный спектр соцуслуг. Потому всех тех, кому необходим массаж или, например, физиопроцедуры, специалисты направляют в терцентр Центрального района. Чтобы не содержать малофункциональное здание, Приморский центр закрыли, а его функции переложили на территориальный центр Центрального района.

Депутаты также утвердили стипендии для одаренной молодежи. С 1 сентября горсовет будет выплачивать по 700 грн ежемесячно 38 ученикам и студентам.

Анна Шишман