Загадочные истории мариупольских улиц

Дома с привидениями, места таинственных убийств, пугающие захоронения – «Ильичевец. Город» расскажет о самых мистических уголках нашего города

12 июля в 17:31

Случилось ли с вами с утра что-нибудь необычное? Быть может, пролитый утром на рубашку кофе или забытый дома телефон – не просто совпадение? Ведь сегодня не совсем обычный конец рабочей недели, посмотрите внимательно на календарь: пятница, 13-е. Многие верят, что в этот день их ждет череда неудач, и предпочитают пересидеть дома. Ученые называют это трискайдекафобией (боязнью числа 13). Например, такой страх всю жизнь мучил итальянского композитора Антонио Россини. Он, как и многие его соотечественники, считал пятницу днем неудачи, а тринадцать – плохим числом. По иронии судьбы композитор умер в пятницу 13 ноября, говорится в его биографии.

Зачастую даже самые закоренелые скептики в этот день стараются не пропускать впереди себя черную кошку.

«Ильичевец. Город» проникся мистическим духом пятницы 13-го и собрал топ самых загадочных мест Мариуполя.

Особняк Регира

Возглавляет рейтинг полураз­рушенный дом судовладельца Петра Регира. Великолепный когда-то двухэтажный особняк находится в сердце старого Мариуполя, на улице Итальянской. Дом с грифонами был построен в 1900 году. Массивные колонны, пояс из лепнины – в свое время дом был архитектурной жемчужиной города. От былой красоты мало что осталось. Сейчас полуразрушенное здание привлекает своей мистичностью. На его стенах встречаются жутковатые надписи: «Смерть», «Помогите», «Боишься ли ты привидений?» и так далее.

Некоторые мариупольцы верят, что здесь до сих пор бродит дух хозяина. Петр Регир был успешным предпринимателем и судовладельцем. В годы революции его семья выехала за границу, куда перевезла и весь капитал. Но сам купец по неизвестным причинам остался в особняке. Там же в 1919 году его и настигла смерть. Над причиной неожиданной гибели историки до сих пор ломают голову. Голод, намеренное убийство или внезапный недуг – вот самые частые предположения ученых. Загадочная смерть хозяина особняка легла в основу многих мифов и легенд.

Тайны старинного кладбища

Кладбище, расположенное около Центрального рынка, скрывает множество тайн и загадок. Первое захоронение здесь появилось в 1832-м. Неподалеку от входа в 1848 году на деньги известного коллежского регистратора Кирилла Калери установили церковь во имя Всех святых – небольшое каменное сооружение с деревянным куполом. В 1917-м настоятель укрывал здесь гонимых властями людей. В 30-х годах прошлого столетия большевики снесли ее. Позже на этом месте появился памятный крест жертвам репрессий и Голодомора. Рядом расположен монументальный склеп. По одной из версий, там было похоронено семейство купца Пиличева. В этом месте часто устраивают свои обряды представители различных субкультур.

Рассказывают, что после захода солнца здесь можно услышать странные звуки, шаги и женские голоса. Существует легенда, что когда-то злоумышленники замкнули в склепе дочь охранника, которая провела там сутки. Одни говорят, что девушка сошла с ума, другие утверждают, что спасители нашли уже бездыханное тело. Загадочная кончина юной девушки подтолкнула к появлению легенд о потусторонних силах, охраняющих склеп.

Дома-убийцы

С многоэтажками, привлекающими самоубийц, тоже связано немало загадочных или мистических историй. Одни считают, что в этих местах царит аура смерти, другие говорят, что души умерших остаются там навсегда, пугая местных жителей. Заброшенная многоэтажка №79 на улице Олимпийской и высотное здание в районе автовокзала словно магнит притягивают желающих свести счеты с жизнью. Такие дома в народе называют «суицидками».

Непростая пятница

13 июля на какое-то время луна частично закрывает солнце. Неполное солнечное затмение длится с 4:48 до 7:13. Во время этого природного явления у людей могут наблюдаться головные боли, перепады давления, обострение хронических болезней и т.д. В период до и после затмений фиксируется рост преступности, увеличивается количество аварий. Будьте осторожны, берегите себя!

Мариуполь – место силы

Экстрасенс Сурен Джулакян о том, какую энергетику излучает наш город и чего ждать от пятницы, 13-го

На днях Мариуполь посетил победитель 16-го сезона международной «Битвы экстрасенсов», а с недавних пор и член судейского состава этого проекта – энергет и лайф-коуч Сурен Джулакян. Ясновидящий не верит в негативное влияние загадочного дня, а мариупольцам советует держаться вместе.

Аза и Золотокосая Песчанка

Невероятная история о названии нашего моря

А знаете ли вы, что по отдаленности от океана Азовское море самое континентальное в мире? По рыбопродуктивности на единицу площади оно в 40 раз превосходит Черное и в 160 – Средиземное. С Азовским морем связано немало легенд. Одну из них рассказала мариупольский краевед Ольга Демидко. История посвящена двум сестрам, жившим на его берегу вместе с отцом-рыбаком. Старшую звали Азой, а младшую – Золотокосой Песчанкой. Сестры были очень красивы, но никому из местных парней девушки не отвечали взаимностью. Аза любила забираться на высокую кручу и сидеть на берегу до заката. Люди шептались, что девушка выглядывает своего суженого. Однажды на море внезапно начался сильный шторм. Большая волна накрыла берег, и Аза исчезла в морской пучине. Золотокосая Песчанка бросилась спасать сестру и скрылась в волнах. Утром следующего дня, когда гроза утихла, старый рыбак вышел на берег повидать любимых дочерей. Но вместо кручи, где любила сидеть Аза, был только свежий обвал, а под ним искрился золотой песок. Море в этот день было тихое и спокойное, как погибшие дочери рыбака. Долго горевал отец по своим детям. Местные жители стали называть море в честь старшей сестры Азовским, а песчаные изгибы прибрежной зоны сравнивать с золотыми косами младшей дочери.

Татьяна Мацкова