Загадать желание у новогодней елки сможет каждый

20 декабря 2018 в 19:00

Дети с инвалидностью получили возможность побывать на всех праздниках в «Украинском доме» – на второй этаж их с комфортом доставят с помощью специального подъемника

Святой Николай – покровитель и защитник детей. Он приходит к каждому, кто искренне верит в сказку. Неслучайно День святого Николая совпадает с днем рождения общественной организации «С нами добрые сердца». В этом году ей исполнилось 17 лет. Этот праздник стал особенным – подопечным «Добрых сердец» подарили полезный и долгожданный подарок. В «Украинском доме» появился подъемник, с помощью которого люди с инвалидностью смогут посещать мероприятия, проходящие на втором этаже Дворца культуры.

Первопроходец

Кристине Ковбас четырнадцать лет, и в этом году она впервые в жизни увидит главную елку городского Дворца культуры «Украинский дом». Девушка передвигается на инвалидной коляске, поэтому лестница, ведущая наверх, была для нее непреодолимым препятствием. А Кристине всегда хотелось вместе со сверстниками участвовать в мероприятиях, которые проходят в залах второго этажа «Украинского дома». Теперь ее мечта стала реальностью – во Дворец культуры привезли подъемник, и девушка опробовала его первой.

«Было совсем нестрашно, я очень рада, что все получилось. Подниматься довольно удобно», – говорит Кристина. Мама Елена добавляет: «Думаю, подъемник облегчит жизнь и нам, и другим семьям».

Праздник в жизни каждого

Подъемник во Дворце культуры установили в рамках реализации программы «Доступный город».

«Сейчас у нас на балансе четыре подъемника, и один из них передаем в «Украинский дом», поскольку здесь проводится много мероприятий для людей с инвалидностью, а они не могут подняться на второй этаж, – отметил директор департамента соцзащиты населения городского совета Андрей Ремпель. – Еще три подъемника находятся в реабилитационных центрах для детей с инвалидностью».

Цена такого устройства свыше 150 тыс. грн, оно крепится к инвалидной коляске. Благодаря установленным на нем специальным гусеницам поднять человека по ступенькам не составляет труда.

Однако этот подъемник подходит не ко всем инвалидным коляскам, поэтому «С нами добрые сердца» подарили «Украинскому дому» коляску, с помощью которой людей с инвалидностью  будут перевозить на второй этаж, если их собственную нельзя прикрепить к подъемнику.

Подарки круглый год

Праздничный концерт, который теперь смогли посмотреть все подопечные «Добрых сердец», открыла председатель общественной организации Нина Павлюк: «С момента основания организации мы не проводим одноразовых акций, а разработали целую программу поддержки семей, которая действует постоянно. Я благодарна руководителям города, комбинату имени Ильича Группы Метинвест – нам помогают, поддерживают, нас не забывают».

Все дети получили сладкие подарки от города, а комбинат имени Ильича выделил финансовую помощь и продуктовые наборы семьям своих сотрудников и ветеранов, которые воспитывают детей с инвалидностью.

«Предприятие заботится о людях с инвалидностью, ежегодно оказывает им помощь. В прошлом году был проведен капитальный ремонт помещений организации, меткомбинат подарил необходимую технику», – говорит начальник управления по социальным вопросам комбината имени Ильича Сергей Кесарев.

Поздравить подопечных «Добрых сердец» пришел и секретарь горсовета Степан Махсма. Он отметил, что Мариуполь – город возможностей и они должны быть равными для всех.

Элина Прокопчук