Зачем помогать переселенцам

05 июня 2018 в 18:37

С мнением, что новым мариупольцам уделяют слишком много внимания в ущерб коренным горожанам, согласны лишь единицы

Некоторые жители города упрекают местную власть в том, что она избаловала переселенцев вниманием и заботой, такое отношение порождает иждивенчество среди этой категории людей, к тому же это несправедливо по отношению к коренным жителям. Так, на сайте местных петиций 25 апреля опубликовано обращение с призывом отменить «переселенческие» выплаты.

«А вам не кажется, что прошло уже достаточно времени для адаптации этой категории людей! Может, хватит, чтобы наши налоги уходили на льготы для переселенцев, может, им уже пора становиться сильными! И учиться, как и нам, жить на одну зарплату, не всегда выше средней, снимать жилье, платить за услуги немаленькую сумму, находить деньги для лечения детей и родителей» – такое обращение на сайте единой системы местных петиций опубликовала Марина Хмельницкая.


Фото Владислава Лупаненко. Без вины виноватые. Пожилые люди, на которых поставили клеймо «пенсионных туристов» и прекратили выплачивать пенсию, едва сводят концы с концами и штурмуют управления ПФУ.

Из необходимых 250 голосов петиция набрала всего около 40, у желающих подписаться под ней осталось чуть менее 50 дней. Судя по вялым темпам голосования, напрашивается вывод о том, что большинство местных жителей эту точку зрения не разделяют, этот вопрос для них, как говорится, даже не вопрос либо не особо волнует. Но даже если петиция наберет необходимое количество голосов, она не будет иметь никаких правовых или юридических последствий, комментируют специалисты. По словам директора департамента социальной защиты населения Мариупольского горсовета Андрея Ремпеля, вопрос, который поднимает автор петиции, не входит в компетенцию местных властей и решается исключительно на государственном уровне.

Давайте разберемся, действительно ли жизнь новых мариупольцев слаще, чем у остальных. Вот несколько историй.

Кому без адресной помощи не обойтись

У Анжелики, переехавшей в наш город из Донецка, двое маленьких детей, скоро на свет появится третий. На вопрос, может ли их семья безболезненно отказаться от адресной помощи, ответила: «Ежемесячно получаю от государства около 2400 грн, лишиться этих денег – катастрофа для семьи. наши с мужем заработки не покрывают расходов, одна только коммуналка чего стоит».

Не пожелав жить на одной земле с оккупантами, в наш город переехала Анастасия. Найдя работу и жилье, она решила, что вполне может обойтись без помощи государства, а это для ее семьи порядка 1300 грн в месяц.

«Приняла такое решение, потому что уже достаточно крепко стою на ногах в финансовом плане. Пусть эти средства отдадут другим, тем, кто действительно в них нуждается», – рассуждает Анастасия и отмечает, что ее примеру следуют и другие переселенцы.

Многим из них попросту не хочется регулярно проходить проверки.

Хождение по мукам «пенсионных туристов»

Вызывает недоумение другой факт: пожилым людям, которые перерегистрировались на территории свободной Украины как переселенцы, но в силу сложившихся обстоятельств вынуждены периодически возвращаться домой, на оккупированные территории, приостанавливают выплату пенсий. Старики, на которых поставили клеймо «пенсионных туристов», едва сводят концы с концами, и, если бы не поддержка близких, неизвестно, как бы они выжили.

«Прошлой весной моей свекрови прекратили платить пенсию, осенью она подала документы на ее восстановление и раз в два месяца приезжает в Мариуполь, то есть выполнила все требования, которые предъявляет государство. Но денег как не было, так и нет. Сколько ни обращалась в Левобережное объединенное управление Пенсионного фонда с вопросом, когда будет пенсия, получает один и тот же ответ – ждите. Если вопрос не решится в ее пользу, придется обращаться в суд», – рассказывает Анастасия.

И этот случай далеко не единичный.

Будем добрее

Большинству переселенцев тяжелее вдвойне: они потеряли родной дом и не очень-то и «обласканы» украинскими властями на новом месте жительства. Возможно, стоит быть добрее и великодушнее к нашим согражданам-землякам, попавшим в беду, и не призывать к отъему того мизера помощи, который позволяет большинству из них сводить концы с концами?

За комментариями мы обратились к исполняющей обязанности начальника Мариупольского объединенного управления ПФУ Донецкой области Ирине Кравец и получили ответ: во-первых, часть времени уходит на то, чтобы списки пенсионеров проверили подразделения социальной защиты населения, во-вторых, в управлении ПФУ на отработку заявлений из-за большого объема обращений может уходить до двух месяцев.

«Подразделения ПФУ направили нам на проверку списки из 4,5 тысячи человек, из них порядка 300 гражданам прекратили выплату пенсии в связи с тем, что они не проживают по месту регистрации», – рассказывает Андрей Ремпель и отмечает, что на проверку тех, кто впервые обращается за пенсией, уходит 15 рабочих дней, если же нужно проконтролировать факт проживания, то в таких случаях управление Пенсионного фонда самостоятельно указывает срок (обычно один месяц).

Построим для всех

Еще один болезненный вопрос – обеспечение переселенцев жильем, ведь съемные дома и квартиры далеко не всем по карману. 

Мариуполь в этом вопросе – на передовых позициях. Мы одни из лидеров по количеству зарегистрированных переселенцев, и в этом есть свои преимущества, о чем не раз говорили власти: в числе новых мариупольцев немало хороших специалистов, чьи умения и навыки теперь направлены на развитие нашего города. И таких людей нужно обязательно поддержать.

«За 30 млн грн, из которых половину профинансировало государство, а половину – город, для внутренне перемещенных лиц на вторичном рынке приобрели 63 квартиры. С учетом того что в нашем городе зарегистрировано 95 тысяч ВПЛ, говорить, что квартирный вопрос по переселенцам закрыт, а коренные мариупольцы остались без квартир, было бы неправильно», – рассуждает директор департамента городского имущества Сергей Марчук.

И отмечает, что условия предоставления социального жилья одинаковы для всех, независимо от наличия или отсутствия статуса внутренне перемещенного лица.

В городской программе жилищного строительства, в соответствии с которой квартирами обеспечат до тысячи семей, 37% жилья предназначено для переселенцев и участников АТО. Средства на строительство должны выделить из госбюджета при софинансировании со стороны местного бюджета и самих граждан, сообщил главный специалист городского совета Александр Комар сайту MRPL.CITY.

Все эти примеры говорят о том, что переселенцы не катаются как сыр в масле, наоборот, центральная власть, урезая бюджетные расходы, экономит прежде всего на самых социально уязвимых – пенсионерах-переселенцах. В масштабах страны вопрос обеспечения ВПЛ жильем кардинально не решен, небольшая адресная помощь не покрывает довольно внушительных затрат на аренду жилья.

«Нужна ли помощь переселенцам или нет? Безусловно нужна, поскольку 30 – 40 тысяч лиц со статусом внутренне перемещенных лиц реально проживают в Мариуполе, снимают жилье, и надо компенсировать эти расходы хотя бы частично за счет государства», – отмечают в департаменте социальной защиты.

Юлия Франжева