Забытая улица будет декоммунизирована

18 октября 2017 в 15:18

Житель улицы Кондрашкина обратился с просьбой избавить их от советского названия

На волне декоммунизации в Мариуполе  переименовали 76 объектов топонимики, но самое бурное обсуждение общественности вызвало изменение названий улиц. И как выяснилось, в утвержденном списке новых наименований оказались далеко не все – улицу Кондрашкина в Кальмиусском районе пропустили, что расстроило ее жителя Владимира Садохина. Недавно он обратился в райадминистрацию с просьбой вернуть улице ее историческое название – Деловая.

«Кондрашкин был комсомольским вожаком, который забирал последний хлеб у местных крестьян. Улицу назвали его именем без нашего ведома. У меня в паспорте в графе «прописка» до сих пор написано «Деловая». Мы должны избавиться от советского топонима и вернуть улице законное название», – считает Владимир Садохин.

По вопросу переименования на прошлой неделе состоялись общественные слушания. Не все жители поддержали инициативу соседа по улице. Многие выказали свое нежелание тратить деньги и время на переоформление. «Я только сделала право­устанавливаю­щие документы, а вы предлагаете мне снова бегать по очередям. Кому мешает старое название? Какая разница, если все уже привыкли?» – возмущена жительница Оксана Суворкина.

«Если бы улицу хотели переименовать, это сделали бы в прошлом году вместе с остальными», – резонно замечает мариупольчанка Марина Федорова.

За инициатора переименования заступилась заместитель председателя Кальмиусской райадминистрации Елена Шаповал, которая объяснила, что, хотя улица была по ошибке пропущена, она попадает под закон о декоммунизации и процесс необходимо завершить:

«Улица все равно будет переименована. Если вы не поддержите название «Деловая», ей может быть присвоено любое другое».

Проведенный накануне слушания опрос жителей показал, что большинство из них все-таки поддерживает название «Деловая». За возвращение исторического имени родной улице проголосовали 114 человек из 194.

Большинство жителей, принимавших участие в общественных слушаниях, также поддержали переименование улицы Кондрашкина в Деловую: из 24 человек 19 проголосовали «за».

Рекомендации жителей будут направлены на рассмотрение депутатских комиссий, после чего проект решения вынесут на рассмотрение сессии.

Татьяна Мацкова