За вдохновением – к металлургам

20 марта 2018 в 16:47

Молодые мариупольские художники побывали с творческой экскурсией на меткомбинате «Азовсталь»

Индустриальные гиганты всегда интересны людям творческим. Достаточно вспомнить известного художника Николая Бендрика, который начинал свой путь на мариупольском заводе имени Ильича слесарем-лекальщиком. Тема трудового Донбасса – одна из важных в его творчестве. Если говорить о современной истории, то здесь вспоминается, как камерный оркестр «Ренессанс» и группа «Блуд» сыграли мелодию из сериала «Игра престолов» в конвертерном цехе меткомбината имени Ильича, на участке разливки стали. Кадры из ролика, снятого тогда, облетели украинские и зарубежные телеканалы.


Фото Анны Ваховской. Зарисовки в пути. Быстрые наброски положили начало большой работе.

Поэтому вполне естественным кажется желание Лиги свободных художников ARS ALTERA побывать на металлургическом комбинате. На прошлой неделе их мечта осуществилась.

«Мы увидели доменный и конвертерный цехи, одни из самых зрелищных», – рассказал руководитель лиги Александр Малаховский.

Кроме него – Александр работает в доменном цехе меткомбината «Азовсталь» ведущим инженером АСУ ТП – с технологией производства из художников мало кто был знаком, поэтому все с интересом расспрашивали о процессах, происходящих на их глазах.

«Впечатлила масштабность комбината, величие индустриальной панорамы, – говорит художница Елена Украинцева. – Как и в природном пейзаже, в промышленном, рукотворном есть своя особая красота».

Елена не первый раз на металлургическом гиганте. Вместе с Александром Малаховским она участвовала в конкурсе «Краски руды, угля и металла», который Группа Метинвест проводила семь лет назад. Тогда для конкурсантов тоже устраивали экскурсию на предприятия. Тем не менее увидеть действующее производство изнутри всегда интересно, уверена Елена.


Фото Анны Ваховской. Дух захватывает. Атмосферу предприятия прочувствовали на себе.

Что уж говорить об эмоциях тех, кто побывал на меткомбинате впервые!

«Потрясающее впечатление произвели гигантские трубы, солнечная мощь расплавленного металла и снопы пламенеющих искр, – говорит художница Катерина Карабен-Фортун. – Во время экскурсии мы словно оказались внутри тела мощного робота. Как человек, отображающий природу, я столкнулась с новым и необычным, а потому чрезвычайно интересным. Тяжелая промышленность с ее грандиозностью и человек, подчинивший себе все стихии, обязательно найдут отклик в творениях художников».

Анна Торкаенко считает делом чести развивать в своем творчестве индустриальную тему:

«Всесторонне раскрытая при социализме и несколько позабытая, она особенно актуальна для людей, живущих и творящих в крупных промышленных городах, как наш. Я уже рисовала Азовский судоремонтный завод, создала серию портретов рабочих, среди которых женщина-сварщик. Все это – графические работы. Думаю, что после посещения меткомбината «Азовсталь» увидит свет еще одна серия графических работ. Но она должна быть под стать натуре – мощной, монументальной, несколько брутальной».

Генеральный директор меткомбината «Азовсталь» Энвер Цкитишвили считает, что у металлургов и художников есть точки соприкосновения:

«Подобно тому как взмахом кисти художник создает на холсте произведение изобразительного искусства, так и мастерство металлургов позволяет производить уникальную металлургическую продукцию. Поэтому кто сказал, что наша профессия не имеет отношения к творчеству? И где, как не на металлургическом предприятии, можно почерпнуть вдохновение для новых ярких работ? Экскурсия по комбинату позволила творческим людям увидеть металлургическую мощь и силу «Азовстали», красоту труда нашего коллектива».

Энвер Цкитишвили надеется, что визит на предприятие станет для художников поводом для создания прекрасных полотен на индустриальную тематику.

Анастасия Дмитракова