За семь месяцев мариупольцы отдали мошенникам почти 2 миллиона гривен

06 августа 2018 в 10:18

С начала года в Мариуполе и в Мангушском районе зафиксировано более 230 фактов мошенничества различного вида, а сумма, которую мариупольцы отдали мошенникам составляет почти 2 миллиона гривен, передает Центральный отдел полиции Донецкой области.

Среди наиболее популярных преступных схем обмана - смс «из банка», «освобождение» родственника от тюрьмы, мошенничество под видом работников соцслужб и покупки товаров в интернете.

Так, в Левобережное отделение полиции обратился 54-летний мужчина, которому позвонили неизвестные и представились сотрудниками службы безопасности банка. Аферисты сообщили, что со счета клиента кто-то пытается снять деньги. Человек доверился и сообщил реквизиты карточки. А уже через несколько дней потерял все свои сбережения, а это почти 230 тыс. грн.

Также зачастую люди становятся жертвами псевдо покупателей или продавцов несуществующего товара.

Так, в полицию обратилась 67-летняя женщина, которую обманули на 11 тыс. грн. Местная жительница продавала шкаф через интернет-сеть. К ней позвонил мужчина, который якобы хотел приобрести себе шкаф. Для того, чтобы оплатить женщине деньги, аферист попросил предоставить ему реквизиты карты. Доверчивая жительница сообщила реквизиты, после чего осталась без денег.

По данным фактам были возбуждены уголовные производства по ч.1 ст.190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество). Санкция статьи предусматривает до 3 лет лишения свободы.

Признаки, которые могут указывать на то, что перед Вами мошенник:

- цена товара значительно ниже, чем в других продавцов при этом полная предоплата или аванс как обязательное условие покупки;

- продавец зарегистрирован на сайте недавно;

- продавец соглашается принимать оплату только в анонимной электронной системе платежей;

- просит сообщить срок действия карты, коды, одноразовые пароли, которые приходят на телефон. Эти данные являются секретными и не нужны при переводе денег.

Правоохранители дали рекомендации мариупольцам, как не стать жертвой интернет-мошенников: проверьте информацию о продавце (вбейте его данные в поисковик, почитайте отзывы о нем в интернете) при поступлении товара проверьте его на почте; используйте функцию наложенного; не сообщайте реквизиты вашей карты, которые вправе знать только Вы: срок действия карты, коды, одноразовые пароли, которые приходят на телефон.

"В случае, если Вы стали жертвой мошенников, обращайтесь в полицию по номеру 102", - напоминают жителям в пресс-службе полиции региона.

Напомним, Патрульная полиция предупреждает мариупольцев о новом виде мошенничества.

Читайте также, СМС-рассылка поможет найти пропавшего ребенка.