За пять лет в Мариуполе планируют обеспечить жильем почти 900 семей

20 декабря 2017 в 13:35

В Мариуполе построят около 900 квартир для военных, медиков, многодетных семей, переселенцев, преподавателей и молодежи, передает MRPL.CITY.

Строительство жилья будет происходить за счет государственного бюджета и самих граждан на условиях софинансирования. Программу обеспечения жильем в 2018-2022 годах представили депутатскому корпусу и комитетам самоорганизации населения.

«Программа будет реализована по четырем направлениям: муниципальное жилье, доступное, служебное и социальное. Целевые категории участников Программы – медицинский и профессорско-преподавательский состав, работники силовых структур, многодетные семьи, переселенцы и участники АТО, ветераны войны и молодежь», - рассказал главный специалист городского совета Александр Комар.

По его словам, 37% жилья в программе рассчитаны на переселенцев и участников АТО. Средства на строительство должны выделить из государственного бюджета при софинансировании из местного бюджета и самих граждан. Еще 33% касаются муниципального жилья для широкого круга льготных категорий за счет самих граждан под контролем городского совета. На медицинский и профессорско-преподавательский состав вузов-переселенцев в программе заложено 16%. Также 14% квартир планируют выделить сиротам и многодетным семьям.  Таким образом, за пять лет власти хотят обеспечить квартирами 898 семей, сдав в эксплуатацию более 66 тысяч кв. м жилья.

«Мы провели переговоры и вышли на три компании, которые будут участвовать в тендере на строительство жилья в системе ProZorro. Уже весной они смогут приступить к работе и за 8 - 9 месяцев возвести 9-этажный дом», - отметил секретарь городского совета Степан Махсма.

Реализация пилотного проекта по строительству доступного жилья по улице Азовстальской, 5 и муниципального жилья по улице Итальянской начнется в следующем году. Проект должен обеспечить квартирами 82 семьи. Финансирование проходит за средства государственного бюджета, граждан и городского бюджета.

Читайте также, Мариуполь готовится к строительному буму по всем направлениям.

Мариуполь станет первым городом по реализации масштабных проектов строительства жилья для переселенцев.