За Пенсионный фонд без очередей

17 июля 2018 в 17:39

Депутаты готовы поддержать обращение мариупольцев к вице-премьер-министру

Навести порядок в управлениях Пенсионного фонда просят мариупольцы чиновников. На протяжении нескольких недель жители города собирают подписи под обращением к вице-премьер-министру Украины Павлу Розенко и министру социальной политики Андрею Реве. Помогает им в этом Совет общественных организаций Мариуполя и активист, член исполкома Дмитрий Забавин.

Обращение уже подписало более 500 пенсионеров.

На последнем пленарном заседании сессии городского совета Дмитрий Забавин предложил депутатам объединить усилия ради наведения порядка в управлениях Пенсионного фонда в Мариуполе. Активист побывал в одном из них, на Левом берегу, и ужаснулся длинным очередям и некомфортным условиям, в каких пожилые люди ожидают приема к специалисту.

«Людям приходится неделями сидеть в душных коридорах. Бездействие Пенсионного фонда нарушает конституционное право горожан на социальную защиту. Невнимательное отношение сотрудников, биотуалеты на улицах и невозможность организации нормальной электронной очереди – это только краткий перечень недостатков. Мы хотим, чтобы центральная власть организовала хотя бы цивилизованный прием по талонам, как в нашем ЦНАП. Если граждане будут четко знать дату и время приема, им не придется ночевать под кабинетами и ругаться за место в очереди», – считает Дмитрий Забавин.

Вместе с ним на заседание сессии пришла пенсионерка Валентина Северина. «Мы не хотим проводить жизнь в очередях, – обратилась она к депутатам. – Люди работали по 50, 60 лет не для того, чтобы потом добиваться выплаты пенсии и бороться за каждую копейку. Я два с половиной года добивалась пересчета после смерти мужа, и все равно меня обсчитали. Мой случай не единичный. Сколько беседую с людьми в коридорах Пенсионного фонда, убедилась: потерянные пять-десять лет рабочего стажа – привычное дело. Так нельзя,  мы будем добиваться справедливости».

Депутаты готовы поддержать обращение, для этого нужно составить проект решения, за который они смогут проголосовать на очередном пленарном заседании сессии городского совета.

Татьяна Мацкова