За партами, но без учебников

08 ноября 2018 в 19:20

Классы новой украинской школы заполнены мебелью, а вот учебная литература все никак не доедет до Мариуполя

Уже третий месяц мари­упольские школьники учатся без учебников – нет книг для 1 и 10 классов. Городские власти до сих пор ожидают поставки учебно-дидактической литературы в Славянск, откуда книги и пособия уже поступят в Мариуполь.

«Учебниками обеспечено 23% учеников 10-х классов и 61% первоклассников. Поставку остальной литературы обещают в ближайшее время», – прокомментировала ситуацию директор департамента образования Мариупольского горсовета Татьяна Братчикова. 

При этом мебелью классы новой украинской школы укомплектованы полностью. На прошлой неделе закончился монтаж последних парт и досок. Их закупка прошла в два этапа. Сейчас все 160 первых классов в 59 школах Мариуполя оборудованы в соответствии со стандартами «Новой украинской школы».

В комплект, предназначенный для одного класса, входит 30 парт, столько же стульев к ним, пять шкафов для дидактических материалов и еще два – для детской одежды и сменной обуви. Все парты – одноместные, с функцией регулирования высоты. Стулья также можно настроить в зависимости от роста ученика. По программе «Новой украинской школы» каждому учащемуся полагается личный шкафчик для школьных принадлежностей.

В целом по городу учебные учреждения укомплектованы на 80% всем необходимым для проведения уроков.

«У нас не хватает лишь некоторых пособий, гербариев, микроскопов, фильмоскопов. Учебный процесс это не нарушает, поэтому ничего страшного в этом не вижу. Обещали, что недостающее скоро привезут», – рассказала директор школы №39 Наталья Веригина.

В ноябре в город должны «приехать» канцелярские принадлежности: магниты, бумага и так далее.

Татьяна Мацкова