За коммунальные долги можно лишиться имущества?

21 февраля 2008 в 00:00

Как уже сообщала наша газета, в Мариуполе сложилась непростая ситуация с оплатой услуг, предоставляемых "Мариупольтеплосетью": уже в феврале город израсходовал газ на 8,5 млн. грн., а оплачены оказались только 5,7 млн. грн., что составляет 67%. Население не доплатило предприятию за январь 7 млн. грн., а общий долг составляет более 30 млн. Одними призывами срочно оплатить долги решить проблему не удалось, и "Мариупольтеплосеть" реализовала обещанную угрозу провести рейды по злостным неплательщикам.

Было бы где хранить, описали бы всех должников

Надо сказать, что опыт изъятия имущества для погашения коммунальных долгов в Украине имеется - таким путем пошли и в Луганске, и в Харькове, и во многих других городах. После того как суд рассматривает иск о взыскании долга, в отдел юстиции поступает исполнительный лист, на основании которого открывается исполнительное производство, исследуется имущественное положение должника, и после этого ему дается срок на добровольное исполнение решения суда, то есть на погашение долга. Если долг не погашен, исполнители описывают имущество. При этом стоимость описанного должна быть сопоставима с размером долга. Предварительную оценку дает исполнитель, окончательную - эксперты. Затем проводятся торги, если вырученной суммы не хватает для того чтобы покрыть долги, то остатки имущества предлагаются коммунальному предприятию в качестве компенсации. Как правило, неоднократные призывы погасить долги мало что дают, а когда исполнитель приходит описывать имущество, счета оплачиваются на порядок быстрее. Подобных исков, по которым суд вынес решения взыскать долги, в мариупольских исполнительных службах накопилось немало. Почему же они не спешат вернуть "зависшие" деньги?

Как выяснилось, описать-то можно, но, по словам Лилии Шалобаевой, заместителя начальника Орджоникидзевского отдела государственной исполнительной службы Мариупольского городского управления юстиции, "в Мариуполе нет склада для хранения изъятого имущества. Поэтому описать-то его можно, но следующий шаг - изъятие имущества - мы сделать не можем, потому что изъятое некуда везти и негде хранить. Сегодня мы выехали описывать и изымать имущество, так как "Мариупольтеплосеть" согласна предоставить нам помещение для хранения". Понятно, что экспертная оценка ксероксов, компьютеров, кухонного оборудования, игровых автоматов будет значительно отличаться от первоначальной. Поэтому ни должник, ни коммунальное предприятие не заинтересованы в такой длительной процедуре. Но когда другого выхода нет, приходится описывать".

Куда исчезают ксероксы и микроволновки

Первыми под прицел "Мариупольтеплосети", исполнительной службы и милиции попали юридические лица. Среди таких должников самым "злостным" оказалась закусочная "Глория" ЧП "Миндия" в Орджоникидзевском районе - с 2006 года, по словам Натальи Киселевой, начальника цеха учета и сбора доходов "Мариупольтеплосети", предприниматель накопил 8 тыс. грн. долга "Мариупольтеплосети", 18 тыс. грн. - Горводоканалу, еще 3 тыс. грн. - Пенсионному фонду. В типичной закусочной с нехитрым ассортиментом (консервы, пицца, неаппетитные бутерброды), несмотря на отключенное за долги отопление, тем не менее было не холодно - обошлись без услуг "Мариупольтеплосети" - вероятно, работают тепловентиляторы. Пока многочисленная делегация выясняет, где же хозяин, Евгений Струпов, всего лишь неделю назад арендовавший помещение закусочной, с удивлением сообщает, что "переписал и сверил показания счетчиков, но даже не подозревал об имеющихся долгах за коммунальные услуги". Узнав, что отвечать за долги все же придется хозяину, он не препятствует ни персоналу закусочной, который втихаря пытается хоть что-то припрятать, ни исполнителю, описывающему выручку. Кассовый аппарат стоит за барной стойкой лишь для красоты - им никто не пользуется, говорят, "то ли память в нем заполнена, то ли еще что-то", словом, все расчеты обходятся без чеков. К приезду хозяина исполнители уже описали ксерокс, микроволновку и начали посматривать на игровые автоматы. Зураб Мачавариани, хозяин "Глории", подобного десанта не ожидал: "Предупредили бы, что приедете, я бы все документы подготовил. Я подал апелляцию на решение Орджоникидзевского суда по взысканию долгов, но ответа пока так и не получил". Правда, подобные аргументы не произвели впечатления на исполнительную службу, которая копий апелляции не видела и парирует замечания хозяина тем, что сроки подачи апелляции он пропустил и уже давно открыто исполнительное производство. Закончилось все выносом имущества. Получит ли его хозяин обратно, будет зависеть от того, как скоро он сможет оплатить свои долги.

На очереди рейды по адресам других юридических лиц, теперь уже в Жовтневом районе, затем последуют поездки и по другим районам города. Вслед за ними "Мариупольтеплосеть" намерена взяться за долги населения. Но застать мариупольцев дома - дело непростое, а согласно Конституции Украины, которая гарантирует неприкосновенность жилища, без согласия жильца, государственный исполнитель войти в него не может. Если помещение нежилое - тогда другое дело. Но если должник попросту прячется и не открывает дверь, закон позволяет составить документ, в котором исполнитель может указать, что гражданин такой-то препятствует исполнению решения суда, и подать на него в суд.