За чистый Мариуполь

Активисты общественного союза «Зеленый центр Метинвест» призывали отказаться от пластика и наводили порядок в зонах отдыха

07 июня в 19:15

Активисты общественного союза «Зеленый центр Метинвест» призывали отказаться от пластика и наводили порядок в зонах отдыха

Экологические акции во Всемирный день охраны окружающей среды проводились в разных районах города с утра и до самого вечера. Вместе с волонтерами-зеленоцентровцами в них участвовали общественники, студенты, школьники и все неравнодушные жители.

Остановим пластик

Одной из главных угроз для планеты стало постепенное превращение ее в свалку. Дешевизна пластика, полиэтилена и других упаковочных материалов ставит под угрозу существующие экосистемы. Специалисты бьют тревогу. Только одноразовых пластиковых пакетов в мире производится около 5 миллиардов в год – если их выложить, они могут полностью покрыть территорию Украины, Польши и Чехии. А перерабатывается лишь 10% всей пластиковой тары.

Сознательные мариупольцы понимают, что громкими лозунгами экологию не спасти, а браться за дело нужно уже сейчас. На городском полигоне твердых бытовых отходов осталось меньше четверти свободного места, но предотвратить мусорный коллапс может каждый из нас. Активисты общественного союза «Зеленый центр Метинвест» акцией #НЕпластик призвали горожан отказаться от полиэтиленовых изделий.

Сотрудники организации раздали пять тысяч экосумок, которые жители смогут использовать в хозяйстве. Большая вместимость, длинные ручки, высокая прочность и стильный дизайн – преимущества тканевой сумки налицо. Она легко стирается и сворачивается до компактных размеров. Ее главный конкурент – полиэтиленовый пакет – не только наносит вред экологии, убивая рыб и животных, но и непрактичен в быту.

«Пакет легко мнется, рвется и быстро превращается в мусор, а продукты в нем задыхаются и портятся. Среднестатистическая продолжительность «жизни» пакета – 12 минут, а разложения – 400 лет. Большинство полиэтиленовых изделий, которые мы выбросили сегодня, «переживут» наших внуков и даже правнуков. В Украине на одного человека приходится более 500 пакетов», – предупреждают специалисты «Зеленого центра Метинвест».

В каждую подаренную экосумку общественный союз вложил памятку о вреде пластиковых отходов. «Мы надеемся, такая акция поможет горожанам сделать правильный выбор в пользу изделий из экологичных материалов», – говорят активисты «Зеленого центра Метинвест».

Мариупольцы с радостью принимали экосумки, обещая уменьшить использование полиэтиленовых пакетов.

«Очень нужная акция. Я работаю кассиром в супермаркете и вижу, как много пакетов горожане покупают каждый день. Сама стараюсь пользоваться многоразовыми сумочками, когда иду за покупками», – отметила мариупольчанка Елена Нагорская.

Также волонтеры общественного союза «Зеленый центр Метинвест» вместе со студентами Приазовского государственного технического университета провели субботники на спортивном поле по улице Гранитной и городском пляже.

«Все ребята активно взялись за работу, поэтому с уборкой справились быстро. Жаль, что популярные места отдыха и общедоступные спортивные объекты жители часто сами превращают в свалку. На футбольном поле пришлось собрать не один мешок бытового мусора», – прокомментировала студентка ПГТУ Мария Богданова.

Подключились «зеленые ростки»

Свое «нет» пластику сказали и юные воспитанники клубов «Зеленый росток». Ребята давно занимаются изучением проблемы переработки отходов и знают, как вредят природе привычные кульки и пакеты.

«Мы призываем весь мир перестать использовать пластик, потому что он очень вреден и долго разлагается. Предлагаем вам пользоваться такой альтернативой, как бумажные пакеты, так как они наносят меньший урон окружающей среде», – говорит участник флешмоба Даниил Кузнецов.

По этой теме среди детей уже были проведены дебатный турнир и конкурс на лучший комикс.

«Задача мероприятий – изменить сознание людей, задуматься о том, что мы потребляем, и минимизировать вредное человеческое влияние на природу», – говорит координатор образовательно-_экологической программы «Зеленый росток» Людмила Балабан.

Проект #НЕпластик планируют продолжать и в новом учебном году.

«В четырех школах мы хотим установить контейнеры для раздельного сбора пластика и макулатуры. Департаментом экологии и энергоменеджмента уже продуман механизм, как школы будут передавать отходы. Кстати, они на этом смогут еще и заработать, так как подрядчики будут им платить за собранный материал», – говорит координатор общественного союза «Зеленый центр Метинвест» Сергей Магера.

«Фрукт в обмен на бутылку»

С таким лозунгом выступили активисты общественной организации «Эко Junk» при поддержке Совета общественных организаций Мариуполя. В этот день они меняли пластиковые и стеклянные бутылки на апельсины и бананы. Желающих оказалось достаточно много.

«Нам удалось собрать три килограмма пластиковой и два килограмма стеклянной тары. Приятно, что мари­упольцы так активно откликнулись на нашу акцию. Собранный мусор в ближайшее время будет отправлен на повторную переработку», – рассказал представитель организации «Эко Junk» Владислав Деменков.

Татьяна Мацкова