За четыре года много воды утекло

06 февраля 2018 в 17:00

Энвер Цкитишвили считает, что сокращенная стоимость проекта реконструкции разрушенного здания горсовета ставит под сомнение его скорую реализацию

Как уже сообщала наша газета, финансирование проекта реконструкции здания Мариупольского горсовета пришлось сократить практически на треть, со 110 млн грн до 81 млн грн, и отказаться от навесных витражей и капитального утепления фасада. Эту ситуацию прокомментировал генеральный директор меткомбината «Азовсталь» в прямом эфире программы «Актуальный разговор» на телеканале «Сигма».

Он отметил, что в 2014 году комбинат занимался подготовкой проекта реконструкции: «"Азовсталь" – один из доноров, благодаря которым будет восстановлено бывшее здание горсовета, включая европейских инвесторов. Спасибо городскому голове Вадиму Бойченко, что ездит и встречается с руководителями европейских фондов, привлекая инвестиции».

По словам генерального директора, половину требуемой на реконструкцию суммы предоставляют иностранные фонды. Европейцы доверяют мариупольской власти, потому что после реализации других совместных проектов наш город показывает экономию средств, сегодня практика Мариуполя – одна из лучших.

Энвер Цкитишвили подчеркнул, что проект восстановления был разработан в 2014-м, с тех пор прошло четыре осени и четыре зимы:

«Крыши на здании нет, дожди и снег, которые шли все эти годы, отразились на состоянии сгоревшей постройки. Думаю, что суммы, относительно которой сейчас идет дискуссия, не хватит на реконструкцию. Я, как инженер, это понимаю, понимает это и городской голова, который реально смотрит на вещи. В 2014-м мы точно знали, что надо было менять стены последнего этажа, менять пол и перекрытие между четвертым и третьим этажом. Но сейчас уже, думаю, надо менять перекрытия до первого этажа. Вода сделала свое дело. Сначала затекла, потом замерзла, потом расшатала, потом порвала…»

Словом, проект, подготовленный четыре года назад, будет дорабатываться, и урезанной со 110 млн грн до 81 млн грн суммы на восстановление не хватит, резюмировал Энвер Цкитишвили. Вместо того чтобы «проиндексировать» проект с учетом этих четырех лет, не лучшим образом сказавшихся на разрушающемся здании, мы наблюдаем обратный процесс.

Напомним, не так давно сотрудники СБУ выявили факты завышения стоимости работ и материалов, внесение, по их мнению, ненужных работ и другие несоответствия, направленные на увеличение стоимости реконструкции. Городской голова Вадим Бойченко заявил, что хотелось построить современное, красивое здание, но придется пересмотреть план и отказаться от капитального утепления, красочных витражей и командированных специалистов, имеющих опыт выполнения такого рода работ.

Соб. инф.