За буллинг в мариупольских школах введут админответственность?

03 октября 2018 в 14:00

Верховная Рада Украины приняла за основу в первом чтении законопроект №8584, который определяет понятие буллинга и предусматривает административную ответственность за него.

Как передает РБК-Украина, теперь планируется установить ответственность за буллинг, а также сокрытие случаев буллинга педагогическим, научно-педагогическим, научным сотрудником, руководителем или учредителем учебного заведения, в виде штрафа от 20 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (в зависимости от вида совершенного правонарушения) - от 340 до 3400 гривен.

Вводится также определение термина "буллинг". Так, согласно проекту, буллинг - это нравственное, или физическое насилие, агрессия, в любой форме, или любые другие действия, совершенные с целью вызвать страх, тревогу, подчинить человека своим интересам, имеющие признаки сознательного жестокого обращения.

Кроме того, предлагается обязать учебные заведения обеспечивать на своих веб-сайтах открытый доступ к правилам поведения соискателя образования в учебном заведении, плану мероприятий, направленных на предотвращение и противодействие буллингу, порядку подачи и рассмотрения заявлений о случаях буллинга от соискателей образования, их родителей и т.д.

Также, проектом планируется предоставить образовательному омбудсмену право осуществлять проверку заявлений о случаях буллинга в учебном заведении, полноту и своевременность мер реагирования на такие случаи со стороны педагогических, научно-педагогических, научных работников, руководства и основателя учебного заведения; получать информацию от центрального органа исполнительной власти в сфере образования и науки по общему числу случаев буллинга в учебных заведениях за определенный период.

Отмечается, что, согласно информации Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), с буллингом в кругу сверстников в Украине сталкивались около 67% детей.

Ранее сообщалось, что в Мариуполе будут наказывать родителей, дети которых прогуливают школу. А для неплательщиков алиментов в Мариуполе готовят общественно-полезные работы.