За будущее без мусора

12 июня 2018 в 18:45

Через искусство к чистоте – главная идея художественно-экологического фестиваля «ЧистоFest», который впервые состоялся в Мариуполе

Активисты общественной организации «Всеукраинское молодежное движение Let’s do it, Ukraine» выбрали для проведения мероприятия парк имени Гурова, организовав здесь множество творческих площадок: молодежи и школьникам предлагали по­участвовать в экологическом квесте, тематических мастер-классах и конкурсах, посмотреть показательные выступления домашних любимцев.


Фото Анастасии Слободян. Мастер-класс от экологов. Участники фестиваля учились правильно сортировать мусор.

Творческий подход

Прямо на сцене общественные экологи города рассказывали и показывали, как сортировать мусор, по какому принципу возможно использование вторичных отходов и для чего нужно следить за экологической обстановкой в регионе.

Для совсем юных участников сотрудники городских библиотек организовали уроки творчества. Например, работники библиотеки имени Корнея Чуковского подготовили для маленьких посетителей своей локации эскизы рисунков, которые нужно было раскрасить, и провели конкурсы. Развлекал ребят Лесовичок, а всем гостям библиотекари вручали памятные презенты. На заранее подготовленных лепестках детвора писала свои пожелания Мариуполю, из которых потом был собран цветок.

«Мы уверены, что все дети с раннего возраста должны знать, насколько важно оберегать окружающую среду. Сегодня в игровой форме мы рассказали ребятам об экологических проблемах в нашем городе. Победителей эстафет памятными призами награждал специально приглашенный гость из леса – Лесовичок», – поделилась библиотекарь Светлана Черная.

На аллеях парка мастера хендмейда представили свое творчество, также здесь можно было увидеть игрушки и другие изделия, созданные из различных вариантов пластиковой упаковки. К слову, научиться этому под чутким руководством наставников могли все желающие. Некоторые девочки с удовольствием примеряли короны, сделанные из пластиковых стаканчиков.

Присоединились к фестивалю и зоозащитники. Зрителей привлекли показательные выступления дворняжек и дефиле с собаками. На собранные в рамках мероприятия средства общественники пообещали закупить корм для братьев наших меньших и обеспечить лечение бездомных животных в ветеринарных клиниках.


Фото Анастасии Слободян. Своими руками. Юные художники создают сувениры из пластиковой посуды.

За молодежью будущее

Волонтер Егор Даньшин принимал активное участие в подготовке и организации «ЧистоFestа». По его словам, будущее Мариуполя в руках молодежи: «Мы должны быть активными и отстаивать свое право жить в чистом городе. Я рад, что к акции присоединилось много небезразличных жителей и ведущих компаний Мариуполя. Особенно приятно, что молодые ребята вместо сидения за компьютерами вышли в парк и с пользой провели время».

«Цель «ЧистоFestа» – раскрыть существующие экологические проблемы с помощью искусства и продвигать идею вторичного использования твердых бытовых отходов. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что нам удалось создать платформу для обмена опытом и пообщаться с единомышленниками, которым небезразлично экологическое будущее родной земли», – рассказала организатор фестиваля в Мариуполе Алина Маевская.

В настоящее время общественная организация Let’s do it, Ukraine объединила все 24 области страны и около одного миллиона волонтеров. Вскоре подобные мероприятия пройдут по всей Украине. К слову, фестиваль проходил в рамках подготовки к Всемирному дню уборки WorldCleanupDay, который запланирован на 15 сентября. В этот день жители 150 стран вый­дут на улицы своего города, чтобы навести порядок. Организаторы «ЧистоFestа» уверены, что мари­упольцы не останутся в стороне.

Екатерина Разводова