Юрий Чентуков: человек, которому можно доверять

25 февраля 2012 в 00:00

Друзья и знакомые любят и уважают его не за должность, а за настоящие человеческие качества: волевой характер, отзывчивость и готовность прийти на помощь в трудную минуту, благородство и душевную теплоту. И все этапы его биографии являются тому подтверждением, ведь любовь и уважение окружающих пришли к Юрию Чентукову задолго до того, как он был избран на первый высокий пост.

Родился Юрий Ильич в поселке Старый Крым, что под Мариуполем. Поселок этот, как раньше, так и сейчас, славится доброжелательными и мудрыми людьми, которые свято чтут традиции своих предков. Таким воспитывали и маленького Юру, дед которого, Георгий Савельевич Чентуков, отдал свою жизнь в боях за освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков. Пожелтевшее солдатское письмо Георгия Савельевича жене и детям до сих является самой ценной и бережно хранимой реликвией в семье Чентуковых…

Трудовая жизнь Юрия Ильича началась в 17 лет: в сентябре 1969 года он впервые переступил проходные комбината имени Ильича. А менее чем через два года его забрали на воинскую службу, где характер молодого человека приобрел армейские закалку и выносливость, которые очень пригодятся ему впоследствии на жизненном пути.

После службы в рядах Советской армии – напряженные годы труда на мариупольских предприятиях торговли, машиностроения, металлургии. Каждому дню своей трудовой деятельности Юрий Чентуков умел – и не боялся! - отдавать все свои силы, старания, способности. Вот за это его и начали уважать окружающие, за это и доверяли с каждым годом все более ответственные участки работы. В октябре 1989 года Юрий Чентуков становится начальником торгового сектора ОРСа комбината имени Ильича, а через несколько лет его назначают на должность заместителя генерального директора Мариупольского металлургического комбината имени Ильича – начальника управления общественного питания и торговли. О его таланте руководителя и организатора было известно далеко за пределами предприятия, и весной 1998-го Юрий Ильич принимает бразды правления мариупольским контрольно-ревизионным отделом Государственной контрольно-ревизионной службы. А спустя два года он начинает исполнять аналогичные функции на ставшем уже родным комбинате имени Ильича. Многолетний опыт делового общения с людьми самых различных рангов и профессий сделал его настоящим дипломатом и хорошим психологом, поэтому вполне закономерно, что пост заместителя генерального директора ММКИ по персоналу с 1993 года по настоящее время занимает именно Юрий Чентуков. А кроме того, он - депутат Мариупольского горсовета, председатель постоянной комиссии по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов.

- Этот человек всю жизнь трудился, всю жизнь учился и работал над собой, - говорит о Юрии Чентукове его односельчанин Федор Шишман. – Он самостоятельно прошел все этапы трудового пути, от самой первой ступеньки, поэтому сегодня является хорошим примером не только для земляков, но и для современной молодежи.

Быть умелым руководителем Юрию Ильичу помогают два диплома о высшем образовании: в 1981 году он окончил Донецкий институт советской торговли, а в 1998-м – Донецкий государственный университет по специальности «Международная экономика». И не просто окончил, а еще и успешно защитил в конце 2003 года степень кандидата экономических наук по специальности «Мировое хозяйство и международные экономические отношения». С его научными трудами «Анализ инвестиционной активности на предприятиях Донбасса», «Исследование инвестиционного рынка Донецкой области», «Особенности привлечения иностранных инвестиций в Украину» и сегодня можно ознакомиться на бескрайних просторах Интернета.

- С ним очень легко общаться, он быстро, грамотно и профессионально решает любые вопросы, - рассказывает бывший заместитель генерального директора ММКИ по сельскому хозяйству Николай Каира. – Я бы сказал так: это человек, которому можно доверять.

Своими наградами Юрий Ильич хвастаться не любит, больше ценит простое человеческое уважение и понимание. И все же назовем хотя бы одно из последних его поощрений государственного уровня. 23 августа минувшего года Президент Украины Виктор Янукович по случаю 20-летия независимости Украины присвоил Юрию Чентукову почетное звание «Заслуженный работник промышленности Украины». Как говорится в президентском указе, «за значительный личный вклад в становление независимости Украины, утверждение ее суверенитета и международного авторитета, заслуги в государствообразующей, социально-экономической, научно-технической, культурно-образовательной деятельности, добросовестное и безупречное служение украинскому народу». Ну что тут добавишь…

В эти дни Юрий Ильич принимает от друзей, близких, сотрудников поздравления с юбилеем. Присоединяется к ним и газета «Ильичевец» вместе со своей многотысячной армией
подписчиков.

 
0 Console 0.0509 s Load Time 4.06 MB Memory Used 4 Queries Database vars & Config 71 Files