ЮНИСЕФ поможет общинам Донетчины открыть современные центры социальных услуг

06 августа 2018 в 12:21

Меморандумы о сотрудничестве с ЮНИСЕФ в Донецкой области подписали Иллинивская, Соледарская, Николаевская ОТГ, на очереди - Дружковка и Бахмут.

Проект предусматривает создание в общинах Центров социальных служб, которые будут работать по новым методикам, в том числе европейскими. Планируется, что общины Донбасса откроют 9 таких центров, сообщает ИА «Вчасно».

Ставку будут делать на разъяснительную просветительскую работу, чтобы уменьшить количество детей и семей, живущих в сложных жизненных условиях.

«Это будут лекции, тренинги, обучение для молодых людей, будущих родителей, нуждающихся в социальной поддержке, - рассказала Юлиана Стужук, заместитель председателя Иллинивской общины. - Проект предусматривает внедрение социальных кураторов-друзей для проблемных семей, каждый из них будет работать по своему направлению».

В Иллинивской общине таких детей, которые нуждаются в постоянном уходе социальных работников, 40.

ЮНИСЕФ по этому проекту осуществляет информационное и консультационное сопровождение общин.

«Потребности общества разные, важно обсудить их и приблизить эту помощь к конкретной семье, ребенку, оказавшемуся в беде, - говорит Надежда Тимошенко, координатор проекта. - Если человек оказался в беде, нужна помощь. Надо так наладить работу специалистов и семей с детьми, чтобы человека не гоняли из кабинета в кабинет, а в одном месте он мог получить эти услуги».

Речь идет о поддержке детей-сирот, воспитывающихся без родителей, одиноких пенсионеров и других уязвимых групп. В ближайшее время в рамках этого проекта ЮНИСЕФ проведет мониторинг социальных потребностей людей, проживающих близко к линии разграничения.

Проект «Внедрение модели интегрированных социальных услуг в объединенных территориальных общинах» финансируется Европейским Союзом.

Читайте также, Красный Крест презентовал два проекта на Донбассе.

Напомним, В Мариуполе запустили социальный проект поиска детей с помощью SMS-сообщения.