Юбилей одной книги: «Затерянный мир» Артура Конан Дойла

06 сентября 2017 в 19:00

Признанный мастер детективов и недооцененный автор исторических трудов 105 лет назад неожиданно подарил миру научно-исторический роман

Книга вышла в свет в 1912 году и ошеломила публику. Дело в том, что создатель знаменитого тандема Холмс-Ватсон к тому времени вот уже лет семь, как не писал романов. Этому было много причин: его отвлекали семейные заботы, он боролся за справедливость в Конго, участвовал в реформе закона о разводах, ставил спектакли и вообще вел бурную общественную жизнь. Видимо, свою роль сыграл и тот факт, что критика, как он считал, недооценила его исторические романы. Пора было создать нечто новое, и идея уже созрела. «Я задался целью, – писал Дойл одному из своих друзей, – сделать в «детской литературе» что-то вроде того, что сделал Шерлок Холмс в жанре детектива. Не знаю, удастся ли мне добиться еще раз такого успеха. Но я надеюсь».

Так появился «Затерянный мир» – одна из первых книг в жанре научной фантастики, шедевр, который обогатил читателей всего мира и подарил им героя, мало чем уступавшего Холмсу: несносного, драчливого, непрактичного, эксцентричного и бесконечно обаятельного профессора Джорджа Эдуарда Челленджера.

Замысел книги возник у Дойла в 1910 году, когда его пригласили выступить с речью на обеде в Королевском научном обществе – там чествовали Роберта Пири, недавно вернувшегося из экспедиции к Северному полюсу. Дойл сказал тогда, что современные исследователи почти уже не оставили на карте точек, куда не ступала бы нога человека, а посему писателям все труднее отыскивать подходящие места для своих творческих замыслов. «Где та обширная, но не слишком ясно обозначенная земля, что годится для захватывающих приключений?» – вопрошал писатель.

В первое десятилетие XX века чрезвычайно вырос интерес к палеонтологии, и Конан Дойл его всячески разделял. Прогуливаясь по окрестностям Кроуборо (город на юге Англии), он обнаружил в скале окаменелый след огромной ящерицы, о чем сообщил в Британский музей. Оттуда прислали фото ихтио­завра. Не исключено, что это был маленький дельфиненок, но Дойлу хотелось думать, что это был потомок древних ящеров. И фантазия его заработала.

Он решил «снарядить» и «отправить» экспедицию в дебри Южной Америки на поиски затерянного мира, где сохранилась доисторическая жизнь. Во главе поставил профессора Челленджера, властного, безапелляционного, со скачущим по сто раз на дню настроением. Сам автор уверял, что списал его с профессора Уильяма Резерфорда, чей громовой бас оглашал стены Эдинбургского университета, когда Дойл там учился. Рассказ шел от лица симпатичного ирландского репортера Эдварда Мелоуна, чьим прототипом явно был приятель Дойла Морель. Два других члена команды – это суховатый, желчный зануда профессор Саммерли и путешественник лорд Джон Рокстон, в уста которого писатель вложил одно из своих глубочайших убеждений: «Бывают случаи, когда каждый из нас обязан стать на защиту человеческих прав и справедливости, чтобы не потерять уважения к самому себе».

Преодолевая различные препятствия, четверо путешественников добираются до затерянного в Южной Америке плато, где «естественное развитие природных законов замедлилось». Тут обитают птеродактили и игуанодоны, а также пещерные люди и свирепые человекообезьяны.

Дойл оставался верен себе. Если он писал исторический роман, то максимально тщательно изучал документы той эпохи. Работая над «Затерянным миром», он обратился к трудам известного зоолога Эдвина Рея Ланкастера, в частности к его сочинению «Вымершие животные», опубликованному в 1905 году. Овладев терминологией и уловив суть, он дал волю фантазии, изобретательно создавая жутких, устрашающих монстров.

Писатель явно получал удовольствие от работы над романом. Каждый вечер он читал супруге и гостям отрывок, написанный накануне, и зачастую не мог удержаться от громкого хохота. Челленджер был ему явно милее Холмса, и он даже позировал фотографам, нацепив бороду и накладные брови, изображая профессора.

«Затерянный мир» вышел в свет в апреле 1912 года. Научно-фантастический роман Конан Дойла вызвал множество подражаний и продолжений (самое известное – роман Майкла Крайтона «Парк юрского периода»). Критика была в восторге, называя это произведение не только потрясающим, захватывающим, самым ярким плодом воображения автора, но и… самым реалистичным.

А через месяц после публикации романа научное сообщество потрясло ошеломляющее известие: найдено «недостающее звено» между обезьянами и людьми – обнаружены останки «пилтдаунского человека»! Вскоре Дойл приехал в Пилтдаун, где познакомился с профессором Доусоном, который впоследствии рассказывал, что писатель очень интересовался раскопками. В 1915 году всего в двух милях были обнаружены еще несколько фрагментов «пилт­даунского» черепа.

Но в 1953 году, к несказанному разочарованию британских палеонтологов, «пилтдаунский человек» был объявлен фальсификацией. Он оказался в буквальном смысле получеловеком, полуобезьяной: череп принадлежал средневековому человеку, а нижняя челюсть – орангутану. Кости обработали специальным раствором, чтобы их «состарить».

Как утверждают исследователи, на создание «Затерянного мира» Конан Дойла в свое время вдохновил доклад о «дивных странствиях» немецкого ученого Роберта Шомбурга, который описал гору Рорайма в Венесуэле. Это был настоящий затерянный мир в лесах Амазонки. Гора, или правильнее – тепуя, возвышается на стыке границ Бразилии, Венесуэлы и Гайаны. Она выступает почти на 2 770 метров из лесов Амазонки.

После романа Дойла она стала знаменитой на весь мир. Окружающие пейзажи действительно очень похожи на фантастический мир с черными скалами, увешанными нитями водопадов, разноцветными водоемами, диковинной растительностью и редкими животными.

Светлана Кузминская