Ярко и вкусно

18 сентября 2017 в 17:45

Греческий фестиваль «Мега Йорты» объединил десятки национальностей

В минувшие выходные дни в село Малоянисоль Никольского района съехались греки Приазовья и других областей Украины на Всеукраинский фестиваль греческой культуры «Мега Йорты» имени Доната Патричи, сообщает MRPL.CITY.

Фестиваль направлен на сохранение культурных традиций греков и укрепление межнациональных отношений. К слову, его проведение посвятили 85-летию Донецкой области и 300-летию со дня рождения святителя Игнатия Мариупольского.

«Мега Йорты» объединил греков из разных районов Донецкой области, народных мастеров, художников и творческие коллективы. Организатором фестиваля стала Федерация греческих общин при поддержке Донецкой облгосадминистрации.

Праздник открыл театрализованный парад 90 греческих общин. Гости «Мега Йорты» увидели показательные выступления по греческой борьбе куреш, конкурс красоты «Жемчужина Приазовья – 2017». А в «Городе мастеров» с национальными дворами можно было принять участие в мастер-классах, посетить выставку народного творчества и попробовать блюда национальной кухни – кубите, медовики, флуто, халву. Гостей фестиваля развлекали творческие коллективы и группа «Перперуна» из Афин, поэты читали стихи. Грандиозный гала-концерт никого не оставил равнодушным.

Почетными гостями мероприятия стали заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Игорь Стокоз, Чрезвычайный и Полномочный Посол Греции в Украине Георгиос Пукамиссас, руководители Никольского района и меценаты.

«Это действительно фантастический праздник. Фестиваль «Мега Йорты» не является локально греческим, он стал всеукраинским, к нему присоединились другие нации и народности. В Донецкой области живет более 100 различных народов, а греческая община – третья по численности. Поэтому для нас очень важно консолидировать все народы, и такие фестивали – очень хороший шанс сблизить разных людей», – заявил Игорь Стокоз.

Народные гулянья посетил и глава полиции Донетчины Николай Семенишин. Он поздравил местных жителей, которые участвовали в праздничном театрализованном шествии, а также проверил несение службы правоохранителями во время массового мероприятия.

Как передает пресс-служба ГУНП в Донецкой области, полицейские начали подготовку к празднику накануне, когда в село стали съезжаться первые гости. Площадь и прилегающую территорию проверили на отсутствие опасных предметов, а в самом селе и в районе было увеличено количество патрульных нарядов, усилен контроль на дорогах и блокпостах юга Донецкой области.

В 2018 году следом за Малоянисолью фестиваль «Мега Йорты» пройдет в Волновахе – так же ярко и вкусно, как умеют только греки.

Светлана Чибисова