Яхты, август: стартовал Кубок имени Владимира Лепорского

14 августа 2018 в 19:45

В парусных гонках участвует около 50 детских и крейсерских судов

Парусную регату открыли в Мариуполе 11 августа, соревнования продлятся восемь дней. Гонки на яхтах в акватории Азова, которые объединяют людей, влюбленных в море, парус и спорт, давно стали популярными: это уже 19-й по счету Кубок Лепорского.

До Обиточной косы и обратно

Проводятся состязания на базе городского водноспортивного комплекса, расположенного на Приморском бульваре (бывший яхт-клуб комбината «Азовсталь»). Отсюда участники регаты выходят в море, здесь ведется и подготовка к соревнованиям. Как рассказал Владимир Лавриненко, тренер-преподаватель детско-юношеской секции городского водноспортивного комплекса, в них участвует молодежь до 20 лет, самым юным любителям парусного спорта всего по семь.

В гонках в этом сезоне соревнуются также 26 детских яхт, в числе которых есть и яхты-одиночки, рассчитанные на управление одним юным моряком. Главный судья Кубка Лепорского в этом году – Виктор Колесников, опытный яхтсмен, капитан и экс-директор яхт-клуба «Азовсталь».

«Мы прилагали усилия к тому, чтобы соревнования вышли на всеукраинский уровень, но, к сожалению, ситуация такова, что пока к нам мало кто желает ехать из других городов. Сейчас за кубок соревнуются всего две команды – Мариуполя и Бердянска. Но и это около полусотни детских и крейсерских яхт», – отмечает Владимир Лавриненко.

С учетом того что на крейсерской яхте может выходить в море одновременно от четырех до восьми человек, участников гонок все равно набралось немало.

11 крейсерских яхт, как сообщил директор водноспортивного комплекса Юрий Долгушин, вышли 12 августа на дальнюю дистанцию. Они пройдут от Мариуполя до соседнего Бердянска. Затем пересекут Бердянский залив и достигнут заповедной Обиточной косы Азовья. А затем вернутся обратно в Мариуполь. Это традиционный скоростной маршрут, по которому не первый год ходят крейсерские яхты.

Продолжая традиции

По словам Юрия Долгушина, детско-юношеские команды ежедневно соревнуются на заданной дистанции регаты, в так называемом «треугольнике». Состязания проходят в черте городского пляжа Мариуполя в классах яхтенных гонок «Кадет», «Оптимист», «Луч» и «Луч-М». Победители регаты в классах и крейсерской гонке будут известны 18 августа.

Кубок имени Владимира Лепорского по парусному спорту основан в Мариуполе в 1999 году, спустя 17 лет после смерти заслуженного металлурга. Традиционно Кубок проводится в августе и приурочивается ко дню рождения меткомбината «Азовсталь».

Организаторы состязаний ставят своей целью развитие парусного и водных видов спорта в целом, подготовку будущей смены моряков, физическое развитие молодежи. Кубок продолжает традиции парусного спорта, которыми Мариуполь славен уже около полувека.

Мария Королева