«Я всегда знала, что хочу стать журналистом»

27 декабря 2018 в 17:45

Главный редактор Елена Калайтан со школьной скамьи шла к своей цели

За всю историю газеты «Ильичевец» ее возглавляли почти два десятка редакторов-мужчин и лишь одна женщина. Мы часто пишем о людях, с которыми общаемся на форумах и сессиях Мариупольского горсовета, знакомимся на творческих встречах или обращаемся за комментариями, а в финальном номере газеты «Ильичевец. Город» расскажем о человеке, который последние годы заботился о нашем издании как о родном ребенке – главном редакторе Елене Калайтан. О том, как она впервые переступила порог редакции «Ильичевца», чем жила газета и как этой умной и привлекательной женщине удается балансировать между выпуском издания, домашними хлопотами и уходом за собой. 

Профессию выбрала в восьмом классе.

Для кого-то из одноклассников выжать из себя и страничку сочинения был неимоверный труд, я же на одном дыхании могла исписать 12 листов. Работа со словом всегда приносила мне удовольствие. В университет Ростова-на-Дону я поступала в 1991-м, во времена Союза, а когда началась учеба, то домой мы ехали с купонами, а потом и гривнами, а на учебу – с рублями. Нам довелось попасть на переломный период, моим мари­упольским одногруппником, к слову, был Николай Токарский, и он мне очень помогал – от доставки сумок с провиантом с вокзала в общежитие до первых практических шагов в журналистике. Мы вместе учились, вместе потом и работали в «Азовстальце». Для меня это была не первая проба пера. К тому времени мои публикации уже выходили на страницах «Приазовского рабочего» и «Ильичевца». Это была большая школа.

Каждый может сделать себя сам.

В этом уверена на все 100%. В детстве я даже стеснялась спросить у прохожих, который час. Необходимость общаться с чужими людьми пугала меня до дрожи в коленках, но я настолько изменила себя, что выбрала самую коммуницирующую с людьми профессию! С тех пор уверена: нет невыполнимых задач, есть лишь нежелание их решать.

Попала в «Ильичевец» в эпоху перемен.

О вакансии в «Ильичевце» узнала, будучи журналистом «Азовстальца». Меня заинтересовала новая работа, тем более что редакция тогда располагалась в трех минутах ходьбы от моего дома. Я как раз вышла из декрета после рождения сына Кирилла и попала в «Ильичевец», когда руководитель пресс-центра меткомбината имени Ильича Сергей Магера проводил обновление газеты и создавал новую структуру. Он хотел поменять традиционный уклад, сделать газету живей, интересней и полезней читателю. Собралась профессиональная видеогруппа и радио, у газеты появились приложения – «Хозяин», «Здоровье», «Спорт», мы выходили в регионах. Я писала тогда под фамилией Жулева. Работать было весело и интересно, как, впрочем, и сейчас.

На работе я встретила свою любовь.

На комбинате имени Ильича активно развивалось молодежное движение. Самые жаркие дебаты шли в конвертерном цехе, где работал Максим, который впоследствии стал моим мужем. Это была любовь с первого взгляда. Мы встречались на мероприятиях, общались в рамках деятельности молодежки, пока не решились признаться друг другу в своих чувствах и попробовать начать жизнь с чистого листа. Он – моя опора, поддержка и – настоящий друг, которому я могу доверить все, даже себя.

Стараюсь все делать не как у других.

Мне не нравится рутинная монотонная работа без души. Если человек любит то, что делает, он будет вкладывать в это свою энергию и вдохновлять своей работой других. Я люблю свой коллектив, газету и родной город и хочу, чтобы он развивался и преображался. Я горжусь обновленными улицами, просторными пляжами и теплым морским бризом. Недавно с радостью проводила экскурсию для родственников по нашим паркам, улочкам со старинными зданиями, показывала систему электронных табло, городских приложений и с удовольствием наблюдала их удивление. 

Утро начинается с кофе.

Без него я не просыпаюсь. Правда, перед тем как позволить себе этот ароматный напиток, обязательно выпиваю стакан воды с медом и стакан кефира с овсяными отрубями. Я слежу за своим питанием: стараюсь есть только качественные, здоровые продукты. Фастфуд и сладости позволяю ­себе крайне редко. И я, и Макс любим готовить, поэтому перепробовали уже тысячи всевозможных рецептов разных кухонь мира. Сейчас отдаем предпочтение простым блюдам. Я обожаю рыбу и морепродукты, поэтому для меня лучшее угощение – слегка запеченная в духовке форель, приправленная солью, перцем и лимонным соком (рецепт читайте в свежем номере «Приазовского рабочего» – там наш редактор рассказала о рыбке, в которой нет ничего лишнего, и салатике с грейпфрутом. – Прим. авт.). Практически каждое утро начинаю с пробежки к морю – обычно маршрут рассчитываю на 5-7 километров. Бег, море, чайки, морской бриз дарят мне заряд позитива и энергии на весь день.

Татьяна Мацкова