Взрослый взгляд маленьких художников

27 марта 2018 в 17:30

В Мариуполе подвели итоги конкурса детских рисунков

В городском Центре современного искусства и культуры имени Архипа Куинджи подвели итоги ХI открытого регионального конкурса юных художников «Світ дитинства».


Фото Анжелики Романовой. Вложили душу. Юным авторам удалось затронуть сердца зрителей всех возрастов.

Под девизом «Совершенству нет предела, но мы к нему стремимся!» на суд компетентного жюри было представлено более ста рисунков юных художников из Мариуполя, Мангуша и Сартаны возрастом от 5 до 18 лет. И каждый ребенок по-настоящему смог удивить своим мастерством.

Этот конкурс проводится уже 11 раз, но его тематика ежегодно меняется. В этом году, юбилейном для нашего города, тема – «Я люблю Мариуполь».

Стоит отметить, что юные дарования к заданию подошли серьезно. Их работы выполнены в самых различных техниках: это акварель, гуашь, пастель, акрил, цветные карандаши, шариковая ручка, смешанная техника, компьютерная графика.

По словам заведующей художественным отделением школы искусств, преподавателя и организатора творческого соревнования Любови Макаренко, члены жюри были приятно удивлены, что столько ребят откликнулось и приняло участие в конкурсе. Ведь так замечательно, когда у юных художников появляется возможность не только поделиться своей любовью к родному городу, но и выразить себя творчески. И в очередной раз мы увидели, как много в Приазовье по-настоящему талантливых детей.

Назвали лучшие

Из 111 работ, представленных на конкурс, 35 были признаны лучшими и отмечены ценными призами и памятными дипломами. Выставка конкурсных работ юных художников «Світ дитинства» в центре имени Архипа Куинджи продлится в течение месяца.

Несмотря на столь юный возраст участников, их работы многоплановы. Как отметили члены жюри, оценивая произведения молодых дарований, сложно поверить, что картины писали дети. В каждом рисунке виден взрослый взгляд маленьких художников. И у каждого из них – свое авторское видение, свой характер.

Многие ребята изобразили мирный Мариуполь под желто-голубым флагом, некоторые художники передали в своих работах боль утрат, дыхание войны и запах опасности. «Есть несколько рисунков, где четко прочитывается война и ее след в детских душах. Особенно много мрачных тонов и своя энергетика в работах ребят из Сартаны. То, что все мы пережили во время обстрелов Восточного и Сартаны, всегда будет внутри нас. Больше всего тревожит и пугает, что это настолько сильно прочувствовали наши дети», – отметила Любовь Макаренко.

Екатерина Разводова