Выпускникам – работа, студентам – опыт

06 февраля 2018 в 17:45

Курсы английского и украинского языков в обмен на трудоустройство и организацию практики

Мариупольский госуниверситет уже сейчас активно сотрудничает с Главным территориальным управлением юстиции в Донецкой области, которое способствует организации стажировок студентов на базе управления, сообщает о вакансиях, проводит информационно-коммуникационные мероприятия для студенческой молодежи, отметил ректор вуза Константин Балабанов. Недавно был подписан договор о сотрудничестве между МГУ и Донецким областным управлением юстиции, который призван расширить направления этого взаимодействия и активизировать его. Ожидается, что соглашение будет способствовать дальнейшему повышению качества подготовки специалистов, прежде всего правоведов, и в то же время откроет широкие перспективы для укрепления кадрового потенциала областного управления юстиции.

Фото Facebook. Дружба на годы. Константин Балабанов и Елена Павлова подписывают договор о сотрудничестве.

Не секрет, что качественная подготовка специалистов невозможна при помощи одной лишь теории. Договор предусматривает организацию практики студентов на базе управления, трудоустройство выпускников, проведение совместных научно-практических и культурно-просветительских мероприятий, привлечение управления к работе юридической клиники МГУ, проведение семинаров по английскому и украинскому языкам для сотрудников областной юстиции.

«Мы постараемся сделать встречи с педагогическим коллективом и студентами университета систематическими: ответим на вопросы, которые будет задавать молодежь, обсудим проблему преломления теории в практической деятельности, которая наверняка заинтересует преподавателей, – отметила начальник Главного теруправления юстиции в Донецкой области Елена Павлова. – Будем искать формы сотрудничества, полезные и нам, и университету».

Она подчеркнула, что ушли в прошлое времена, когда госслужащие получали минималку и было мало желающих занять должность специалиста в подразделении. По ее словам, сейчас даже у низшего звена должностной оклад превышает минимальную зарплату.

С перспективой трудоустройства

Мариупольские студенты теперь будут проходить практику в областном управлении юстиции – договор о сотрудничестве подписали ректор Мариупольского государственного университета Константин Балабанов и руководитель подразделения Елена Павлова.

Оценивая договоренность, исполняющий обязанности заведующего кафедрой права и публичного администрирования Борис Свирский отметил, что создание вузом реальных баз практики дает возможность выпускникам хорошо себя проявить на первом рабочем месте и закрепиться там.

«Для меня и для всех юристов это имеет большое значение, – говорит первокурсник специальности «Правоведение» Роман Шамара. – Вуз дает нам хорошие знания и открывает двери для того, чтобы мы могли применить их на деле. На втором курсе я тоже буду проходить практику, насколько знаю по рассказам старшекурсников, юристы МГУ практикуются в судах, органах прокуратуры, юридической клинике».

Напомним, в конце прошлого года МГУ посетил заместитель министра юстиции Украины по вопросам евроинтеграции Сергей Петухов. В ходе визита стороны договорились, что лучшие студенты вуза будут оттачивать практические навыки в департаментах Министерства юстиции Украины.

Анна Шишман