Выключить политику, включить логику

02 октября 2018 в 18:58

На заседании экологического исполкома перевести диалог в конструктивное русло так и не удалось

Страсти вокруг экологического вопроса не утихают. Чтобы исключить спекуляции вокруг болезненной для горожан темы, в Мариуполе проводятся внеочередные заседания исполкома с участием представителей местной власти, металлургических комбинатов и общественности.

Экоинвестиции растут

На заседании исполнительного комитета в конце прошлой недели руководители металлургических комбинатов отчитались о выполнении природоохранных мероприятий и рассказали о планах на ближайшие годы, медики привели статистику заболеваемости, а представители общественности могли задать вопросы.

В начале заседания мэр призвал присутствующих отбросить эмоции и прийти к конструктивному диалогу.


Фото Владислава Лупаненко. Факты против мнений. Руководители меткомбинатов привели статистику, согласно которой промвыбросы снижаются, а вложения в экологию растут; общественники же сомневаются, что все так и есть.

По информации, предоставленной генеральным директором меткомбината имени Ильича Тарасом Шевченко, при снижении производства стали с 5 млн 652 тыс. тонн в 2010 году до 3 млн 96 тыс. тонн в 2017-м, инвестиции в экологию растут с каждым годом: с 10,3 млн грн в 2010-м до 502,4 млн в 2018-м. Всего же с 2012 года вложено в выполнение природоохранных мероприятий 1,8 млрд грн. Благодаря принятым мерам объем валовых выбросов уменьшился почти на 20%.

«В текущем году освоим 932,4 млн грн на осуществление экологических мероприятий по защите окружающей среды. А разговоры о якобы увеличившихся выбросах не имеют под собой никаких оснований», – отметил Тарас Шевченко.

Обращаясь к общественности, он подчеркнул: чтобы решить все существующие проблемы, одними митингами делу не поможешь, нужно обращаться в Верховную Раду, чтобы власть помогала в вопросах финансирования конкретных экологических проектов на производстве, как это делается во всем мире для ускорения позитивных изменений.

По информации генерального директора меткомбината «Азовсталь» Энвера Цкитишвили, на предприятии уровень производства стали снижен с 5 млн 700 тыс. тонн в 2010 г. до 4 млн 265 тыс. тонн в 2017-м, а расходы на экологические проекты в этом году увеличились до рекордной суммы – 511 млн грн против 116 млн грн в 2010-м. Часть мероприятий по реконструкции можно завершить досрочно.

«Проект по реконструкции системы аспирации и системы десульфурации планировали на 2019-й­, но начали на год раньше срока, потому что появилась возможность взять готовое оборудование, сразу заказать строителям короткую предпроектную подготовку», – отметил Энвер Цкитишвили.

С 2012 года в выполнение экологических мероприятий на «Азовстали» было вложено около 1 млрд грн.

Участники заседания заслушали доклады медиков. По данным директора департамента здравоохранения Мариупольского горсовета Светланы Макаровой, в период  с 2010 по 2017 год общая заболеваемость снизилась в 1,2 раза, а заболеваемость органов дыхания – в 1,3 раза. Правда, выросла заболеваемость острым бронхитом в 4,3 раза. Мариупольские показатели, как правило, не превышают общеукраинских, а зачастую ниже их. Что касается онкологических заболеваний щитовидной железы, то большого роста, который бы не отвечал среднеукраинским показателям, нет, отметил главный онколог города Сергей Волошин.

Без манипуляций не обошлось

Активисты заявили, что представленной информации не верят, и в зале начались споры.

Депутат Максим Бородин считает, что общественность не имеет достаточного контроля за выбросами на предприятиях, в частности во время неблагоприятных метеоусловий. Общественный эколог Анастасия Богданович поинтересовалась: анализировались ли причины недавних выбросов? Лидия Мугли, которую решением сессии горсовета исключили из исполкома, считает, что денег в экологию вкладывают мало.

Закрыть предприятия черной металлургии для города не выход, считает депутат Сергей Магера: «Отказ от заказов – это потеря рынка, если потерять заказчика, то его очень трудно вернуть. Потеря рынка – это подрыв экономики двух предприятий, а значит, и города, и страны в целом».

«Недостатков в части экологии много, никто на это не закрывает глаза. Давайте объединяться, обратимся в Верховную Раду по вопросу перераспределения экологических платежей в пользу Мариуполя, тогда мы чего-то добьемся», – сказала депутат горсовета Нина Воробей.

Общественники же в очередной раз подтвердили свое намерение выйти в субботу, 29 сентября, первый день празднования 240-летия Мариуполя, на экоакцию «Я хочу дышать».

По словам мэра Мариуполя Вадима Бойченко, акция экопротеста имеет политическую подоплеку, он призвал всех мариупольцев принимать во внимание факты, а не мнения.

«К празднованию 240-летия мы готовились два с половиной года. Вся команда работала без выходных, чтобы этот праздник состоялся. Безусловно, проблема экологии есть, и мы ее будем решать, в этом нет никаких сомнений. Но вашим сознанием манипулируют, превращают важную тему в политику, вы это должны четко понимать», – подчеркнул Вадим Бойченко.

Следующее заседание исполкома назначили на середину октября.

Экологическая акция протеста в минувшую субботу у драмтеатра собрала тысячи людей, многие были в медицинских масках с надписью «Хочу дихати», которые можно было купить здесь же за 2 грн. На площадь принесли металлические баки и звуковую аппаратуру. Мероприятие началось с флешмоба и зачитывания требований, которые по большей части касались снижения выбросов, ужесточения контроля за выполнением требований природоохранного законодательства и увеличения штрафов, велся сбор подписей.

 Завершилась акция шествием по проспекту Мира до подземного перехода. Организатор мероприятия так и не объявился публично.

Юлия Франжева