Выходите на лед

27 декабря 2018 в 18:03

Мариуполь имеет все возможности вырастить чемпионов мира по хоккею – в сентябре следующего года в городе откроется ледовая арена

Мариупольцы вновь смогут заниматься зимними видами спорта – хоккеем и фигурным катанием, а жители и гости города – проводить время на катке не только зимой, но и в межсезонье – весной и осенью.

Чемпионат Украины – в Мариуполе

После закрытия в 2015 году ледового комплекса «Айсберг» мари­упольцы лишились возможности заниматься фигурным катанием и играть в хоккей в крытом помещении. В последние годы альтернативой закрывшейся ледовой арене с надувным куполом стал каток, который работает в зимнее время на площади Свободы. Тем не менее это не дает возможности заниматься ледовыми видами спорта системно и профессионально. В скором времени все изменится,  дети смогут заниматься хоккеем и фигурным катанием в современном ледовом комплексе, который обещают построить в следующем году в Левобережном районе напротив парка «Веселка». Мариупольский горсовет выделил участок земли на улице Волгоградской, 1, силами города туда подведут коммуникации и благоустроят территорию.

Как отмечает президент хоккейного клуба «Донбасс» Борис Колесников, его фонд финансирует строительство и дальнейшую эксплуатацию объекта, проект стоимостью 45-50 млн грн должны реализовать к осени 2019 года. По словам Бориса Колесникова, ледовую арену откроют в начале сентября, тогда же здесь планируется впервые в Мариуполе провести чемпионат Украины по хоккею.


Фото Алины Комаровой. Заложили капсулу. На Левобережье напротив парка «Веселка» дан старт строительству ледовой арены.

Хоккей или фигурное катание – выбираешь сам

На прошлой неделе городской голова Вадим Бойченко и Борис Колесников заложили в будущий фундамент ледовой арены капсулу с письмом, где говорится о том, что в Мариуполе создается максимум возможностей для подрастающего поколения. Затем они сфотографировались со школьниками, присутствовавшими при закладке капсулы. Ученикам школы №10 нравится, что рядом с домом появится современный спортивный объект.

«Наконец мы сможем кататься почти круглый год на крытом катке. Можно будет записаться в спортивную секцию – хочу научиться играть в хоккей», – говорит одиннадцатиклассник Дмитрий Клевцов .

Инвестиции в родной город

Вадим Бойченко подчеркнул, что раньше появление ледовой арены в Мариуполе было мечтой, а теперь стало реальностью.

«Это исторический момент для города, – отметил он. – Мы хотим, чтобы у наших детей и молодежи расширялись возможности в плане занятий различными видами спорта, в том числе теми, которые были не характерны для нашего города. Мы верим в будущее Мариуполя, видим его активным, спортивным, видим, как он перерождается. На Левом берегу появится современный европейский ледовый дворец, где можно будет играть в хоккей и заниматься фигурным катанием. Это четкий знак того, что у нашего города есть будущее».

Борис Колесников родился в Мариуполе, поэтому считает своим долгом инвестировать средства в развитие родного города. При его участии у нас может появиться второй ледовый комплекс в районе пересечения проспектов Мира и Строителей.

«Мы постараемся не затягивать – капитальные работы начнутся 10 января, и к новому учебному году мариупольцы получат первый из двух ледовых комплексов. Обращаюсь к родителям, бабушкам и дедушкам: мы хотели бы видеть ваших детей и внуков на новой ледовой арене, независимо от их возраста», – сказал Борис Колесников.

По его словам, учащиеся образовательных учреждений, расположенных поблизости от ледовой арены, получат социальные карточки, которые позволят раз в неделю бесплатно посещать часовой урок хоккея или фигурного катания.

Известный мариупольский ­спортсмен, стронгмен Александр Лашин считает, что важно развивать все виды спорта:

«Замечательно, что в нашем городе открываются ледовые катки, арены. Это большой прорыв для Мариуполя, мы гордимся, что у нас развивается спортивная инфраструктура, появляется много возможностей для занятий спортом. Надеюсь, что в ближайшие 10-15 лет Мариуполь даст миру чемпионов по хоккею или фигурному катанию!»

Юлия Франжева