Выбрали «западный вектор»

16 мая 2017 в 00:00

Депутаты и общественность обсудили возможности и риски админреформы

На дне депутата, проходившем на минувшей неделе в ДК «Молодежный», главный специалист Мариупольского горсовета Александр Комар презентовал местному совету и представителям комитетов самоорганизации населения проект «Большой Мариуполь: использование возможностей децентрализации».

Альтернатива есть

Видение относительно реализации реформы у представителей городской и областной власти разнится. По перспективному плану, представленному Донецкой ОГА, Мариуполь должен объединить вокруг себя земли к востоку от города. Но в этом случае он снова войдет в перечень населенных пунктов, на территории которых осуществляется АТО, что негативно скажется на развитии города. А такое положение дел Мариуполю не по душе. Городская власть выступила с инициативой развиваться в западном направлении и предложила альтернативный вариант. Он подразумевает создание Мариупольской ОТГ (с объединением Старо-Крымского, Виноградненского, Бердянского и Покровского советов) и Сартанской ОТГ, в которую изъявили желание войти семь населенных пунктов к востоку от нашего города.

Чтобы осуществить эту инициативу, нужно внести соответствующие изменения в план перспективного развития. Но добиться этого будет не так просто, считает секретарь Мариупольского горсовета Степан Махсма: «Теперь Мариуполь де-факто самый большой город Донецкой области, и равняться с ним не могут ни Краматорск, ни Бахмут». Самым главным препятствием для этого, по его мнению, является отсутствие «высшей» политической воли. Если инициатива Мариуполя не найдет поддержку в верхах, к Мари­упольской ОТГ присоединят прифронтовые села в принудительном порядке.

«Есть определенные дискуссии в Киеве, дескать, зачем нам это надо (вносить изменения в перспективный план. – Авт.)? Но мы должны бороться за свои интересы и показывать, каким мы, местные жители, видим административное устройство, – подчеркнул Степан Махсма. – Сейчас на законодательном уровне мы можем привлекать инвестиции, де-юре мы не находимся на линии фронта. Будет развиваться Мариуполь – будут развиваться и прилегающие громады – Мангушская, Никольская, Сартанская. Если же нас объединят с населенными пунктами на востоке, мы не получим инвестиций».

«Если мы ничего не сделаем, чтобы этого не допустить, ничего не предложим, наступит третий этап реформы, когда к нам присоединят прифронтовые территории и скажут: разберитесь с Широкино. В условиях продолжающегося вооруженного конфликта это самый худший для нас вариант, – отметил секретарь Мари­упольского горсовета. – Выходом из ситуации послужит создание Сартанской ОТГ, которая будет привлекать финансирование для разминирования и восстановления территории. Мариуполь будет по возможности оказывать содействие. Если же Широкино перейдет в прямое подчинение, то для нас обслуживание этой территории станет обязанностью».

У депутата Анатолия Шеретько возникло предположение, что Мариуполю намеренно не хотят идти навстречу: дескать, кое-каким политсилам выгодно, чтобы наш город снова вошел в зону АТО и здесь стало невозможным проведение выборов.

Ход реформы замедляет нежелание крупных городов проводить у себя выборы ради объединения с сельсоветами, это нецелесообразно. Но вскоре ситуация должна измениться: уже зарегистрированы законопроекты, в которых предусмотрено присоединение небольших населенных пунктов к большим городам без проведения выборов, отметил Степан Махсма.

Борьба за власть и ресурсы?

Местные власти предложили Бердянскому и Покровскому сельсоветам Мангушского района присоединиться к Мариупольской ОТГ, но положительного ответа не получили. Руководство села Бердянское и Мангушской райгос­администрации категорически против. В Покровском вроде бы не возражают, но и шагов навстречу не делают.

Причину такого противодействия депутат Ирина Фомичева видит в нежелании отдавать власть и ресурсы: «Ситуацию в Бердянском сельсовете знаю изнутри, жила в этом селе длительное время, сейчас там проживают мои родители. Местные жители хотят объединения с Мариупольской ОТГ, но председатель сельсовета, равно как и руководство Мангушской райгосадминистрации, препятствует этому. Людей дезинформируют, дескать, из-за присоединения к Мариуполю им увеличат ставку земельного налога и плату за воду. В то же время в этих поселках большие проблемы с инфраструктурой».

Перекладываются ли расходы по содержанию сфер образования, здравоохранения и транспорта на Мариуполь после присоединения Бердянского и Покровского сельсоветов, поинтересовалась депутат Ирина Дудина. На что Степан Махсма ответил: селяне и так пользуются услугами мариупольских школ, детсадов и лечебных учреждений, поскольку они территориально ближе. Если Бердянское и Покровское останутся в Мангушском районе, то райгос­администрация должна будет перечислять Мариуполю средства за обслуживание своего населения. Что касается транспорта, то мариупольских перевозчиков приходится просить о продлении маршрута до Покровского, чтобы местные жители могли добираться на работу в наш город. Присоединение сел к Мариупольской ОТГ позволило бы упорядочить эти вопросы.

Если говорить о финансах, то объем инвестиций в села будет зависеть от размера полученных от них же налоговых поступлений (земельный налог, НДФЛ), а также финансовой помощи, которая будет выделена на развитие этих территорий.

Представители КСН поинтересовались: к какой громаде будет относиться село Калиновка, жители которого настаивали на присоединении к Мариуполю? Последовал ответ, что населенный пункт входит в состав Лебединского сельсовета, который принял решение об объединении с Сартанской ОТГ.

После почти часового обсуждения депутат Сергей Магера предложил поддержать альтернативный план децентрализации на юге Донецкой области: «Не согласиться с предложенной схемой – значит поставить крест на перспективах развития Мариуполя. Создание Мариупольской ОТГ позволит нам привлекать инвестиции, помогая поселкам в зоне АТО».

Коллеги из депутатского корпуса и представители КСН всецело разделяют эту позицию.