Вячеслав Гутыря: «В творчестве нет места стандартам и проторенным дорожкам»

01 ноября 2018 в 19:08

Он идет своим путем, вызывая восторг, удивление, хулу или все эти эмоции одновременно. Каждая выставка художника становится событием

Персональная выставка заслуженного художника Украины Вячеслава Гутыри открылась в художественном музее имени Архипа Куинджи.

На улицах украинских городов

Краматорский живописец и скульптор работает в области станковой живописи, монументальной скульптуры, декоративно-прикладного искусства. С 1983 года он активный участник выставок, симпозиумов и конкурсов в Украине, Турции, Венгрии, Германии, Канаде, Франции, Испании. Гутыря – автор ряда скульптурно-парковых комплексов и памятников в различных городах Украины. Так, его работы есть в Херсоне («Поцелуй кентавра»), Краматорске (в частности мемориал воинам-афганцам), памятник жертвам Голодомора в городе Хотив Киевской области, на бульваре Пушкина в Донецке.

Одним из первых в Донбассе, еще в 2006 году, Гутыря провел в Святогорье симпозиум художников по камню. Тогда же на главном перекрестке города было установлено несколько работ скульптора. Правда, центральная композиция, «Создатель пекторали», к сожалению, почти сразу же была украдена.

Еще один симпозиум, который получил название «Легенды Таврии», состоялся в 2013 году в Херсоне. И снова свою композицию «Поцелуй кентавра» художник подарил этому городу.


Фото Татьяны Мацковой. Мастер в круге «Двенадцати». Вячеслав Гутыря рассказывает юным мариупольским художникам о своих творческих наработках и ближайших планах.

Новое поколение изменит Украину

На нынешней выставке Гутыри в Мариуполе представлен творческий проект «Двенадцать», объединивший ряд циклов.

«Число 12, по словам художника, наделено сакральным содержанием, – рассказывает директор музея Татьяна Були. – Проект несет особый философский смысл, глубокий взгляд на историю и время. Автор посвятил его своему внуку, который для него является символом нового поколения украинцев, не имеющего страха и покорности».

Как поясняет Вячеслав Гутыря, это двенадцать коленей израилевых, двенадцать учеников Иисуса Христа.

«Я стараюсь разместить работы на выставке так, чтобы лики апостолов пристально смотрели на зрителей со стен, а скульптуры маленьких мальчиков расставляю по залу – это мое видение первых адептов христианства в детстве», – комментирует художник.

Эта аллегория объединяет старый и новый мир, делится Вячеслав Гутыря:

«Первый – осуждающий и не принимающий. А эти мальчики ощущают мир совершенно другим: с закрытыми глазами они нюхают его, потому что в глазах, в зрении – не вся правда, они ощущают его другим способом. Вспомните, как было в детстве: запах земли, когда снег тает или преют в лесу листья. Когда мы вырастаем, то уже не чувствуем запаха травы. Мы становимся «выше» подобных мелочей, потому очарование пропадает. А новое поколение все это знает, чувствует, и это очень важно. Именно эти дети сделают нашу страну сильной, независимой, образованной и культурной».

Талант Вячеслава Гутыри открывается не только в его произведениях, но и в том, с каким удовольствием, открыто он говорит о своем творчестве, его корнях: «Все мое творчество посвящено моим предкам и моей земле. Здесь я родился и вырос, здесь хочу жить и творить и никуда уезжать не собираюсь».

Выставка ждет посетителей до 25 ноября. Ее вторая часть откроется 7 ноября в Центре современного искусства имени Архипа Куинджи, где кроме скульптуры будет представлена и графика Вячеслава Гутыри.

Николай Пожогин