Введение военного положения не повлияет на работу банков в Мариуполе и не отменит выборы

26 ноября 2018 в 10:00

В связи с атакой и захватом Россией катеров «Бердянск» и «Никополь», которые следовали из Одессы в Мариуполь, СНБО предложил введение военного положения в Украине.

Однако, в случае принятия Верховной Радой такого решения, отменять проведение выборов или ограничивать свободу слова не планируется. Об этом сообщил в Facebook советник Президента Юрий Бирюков.

Он отмечает, что правовой режим военного положения предполагает 24 пункта возможных ограничений, которые отдельно прописываются при принятии соответствующего решения.

"И никаких ограничений свободы слова или отмена проведения выборов - НЕ планируется" - написал советник Президента.

Кроме того, председатель Национального банка Украины Яков Смолий заверил, что введение военного положения не повлияет на работу банковской системы Украины.

Как передает УНИАН, об этом он сообщил во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины в Киеве.

«Я хотел бы сказать, что решения, которые будут приняты (о введении военного положения – ред.), никоим образом не повлияют на работу банковской системы. Банковские отделения и офисы будут работать в обычном режиме, и решение не повлияет на работу банков», — заявил он.

Напомним, 25 ноября 2018 года около Керченского пролива корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир "Яни Капу", который с малыми бронекатерами "Бердянск" и "Никополь" следовал из Одессы в Мариуполь. Группу ВМС Украины не пропустили в Азовское море. В результате столкновения ранено шесть украинских военнослужащих.

На внеочередном заседании СНБО Президент Петр Порошенко поддержал предложение секретаря СНБО Александра Турчинова призвать Верховную Раду собраться утром 26 ноября на срочную сессию и принять решение о введении в Украине режима военного положения на 60 дней.

Ранее сообщалось, что морскую границу от Мариуполя до Измаила возьмет под «плотный контроль» новое управление.