Второй тур местных выборов состоится, в основном, в сельских районах

13 ноября 2010 в 00:00
В воскресенье, 14 ноября, пройдет повторное голосование на местных выборах в Украине - согласно постановлению Центральной избирательной комиссии, оно проводится не позднее, чем в двухнедельный срок после дня выборов, которые проходили 31 октября 2010 года. Как отметила Наталья Веденеева, председатель Мариупольской территориальной избирательной комиссии, "в Мариуполе на заседании ТИК выборы признаны состоявшимися большинством голосов членов территориальной избирательной комиссии как в одномандатных мажоритарных избирательных округах, так и в многомандатном. Соответственно, повторного тура выборов 14 ноября в Мариуполе проводиться не будет. Участковые избирательные комиссии завершили свою работу".

Как сообщил "Интерфакс-Украина" председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко, в Украине 14 ноября пройдут повторные местные выборы в некоторых населенных пунктах, но это не коснется крупных городов: "В некоторых населенных пунктах будут повторные выборы, и не столько по решению судов, сколько по той причине, что в некоторых селах только лишь в мажоритарных округах кандидаты набрали одинаковое количество голосов. Пройдет несколько десятков таких выборов - это касается только выборов сельских или поселковых голов, либо депутатов в мажоритарных округах.

По словам Черненко, пока нет судебных решений о признании выборов недействительными. При этом срок обжалования результатов уже истек, хотя в некоторых судах рассмотрение дел еще продолжается. По прогнозу КИУ, результаты выборов в крупных городах уже не будут признаны судами недействительными, хотя не исключено, что постановления судов могут повлиять на результаты выборов, в частности, это касается решения о пересчете бюллетеней на отдельных избирательных участках в Луганске и Трускавце.